test

agar terhindar menjadi korban penipuan belanja online

ada banyak sekali korban penipuan belanja online,saya rasa setiap hari pasti ada korban penipuan belanja online.

setelah menulis beberapa modus penipuan belanja online dan penipuan hadiah undian ,di blog ini banyak mendapatkan komentar pertanyaan dan keluhanan jadi korban penipuan.

akhirnya saya mengerti jika dulu internet hanya bisa di akses oleh sebagian kecil alias tidak semua orang mengetahui cara akses internet.di akhir tahun 2017 semua pengguna smartphone android,ios ,windowsphone berselancar internet.

peningkatan jumlah pengguna internet di indonesia memang sangat tinggi,namum kebanyakan mereka yang baru mengenal internet ,tidak mengetahui dampak positif dan dampak negatif internet .

tanpa ilmu pengetahuan yang cukup saya sangat tidak menyarankan anda untuk dengan mudah percaya penjual atau store online shop,karena di internet itu LENGKAP SEMUA ADA.ADA POSITIF DAN BERMANFAAT dan ADA NEGATIF DAN MERUGIKAN PENGGUNA.

penipuan atas nama online shop sudah bukan hal baru ,sejak tahun 2011 sudah banyak korban,namum karena saat ini pengguna internet di indonesia sedang meningkat drastis,membuat banyak pemain lama (penipuan) ambil kesempatan .

karena pengguna internet masih umum alias hanya kenal google facebook twitter instagram.mereka akan mudah sekali percaya berita HOAX dan modus penipuan online shop.

lantas bagaimana cara agar terhindar menjadi korban penipuan belanja online ??

menurut saya pribadi ada beberapa hal yang perlu anda ingat ketika ingin belanja online atau mendadak mendapat undian hadiah dari online,karena banyak sekali modus penipuan dari kedua ini.

  • hindari mencari barang super murah secara online

yup siapa sih yang tidak ingin belanja dengan harga super murah, saya pun pasti ingin beli jika harga barang itu murah,tapi murah harus masih secara logika.

sebagai contoh hp xiaomi di jual di retail real 3.1 di online hanya jual 2.9 juta saja,harga murah ini wajar,karena online memiliki persaingan harga jauh lebih ketat di banding penjual offline.

namum anda jangan cari barang bm murah ,karena ini sarang penipuan.hampir 90% penjual barang bm penipuan dan 9% menjual barang ngaku sih bm,tapi fakta hp bekas singapore.dan 1 % menjual barang bm new ,harga tidak terlalu jauh dari garansi toko dan resmi.

telah banyak orang menjadi korban penipuan karena mencari barang super murah,salah satu barang elektronik murah paling favorit smartphone apple iphone dan samsung galaxy.

banyak pengguna pemula internet yang mencari hp iphone dan samsung galaxy bm dengan berharap dapat harga super murah,jika anda menggunakan google akan muncul penjual bm super murah,bahkan potongan 70% dari harga normal,ketika anda tergiur dan membeli produk tersebut kepada penjual barang bm,maka itu adalah langkah awal anda akan menjadi salah satu korban penipuan.

saya sudah ingatkan di beberapa artikel bahwa harga bm murah meriah itu tidak pernah ada,yang ada penipuan saja.harga bm hanya lebih murah daripada harga normal sedikit.tidak sampai lebih murah 40-50% dari harga normal.

  • Tidak ada tempat atau situs paling aman belanja online di indonesia

belakangan banyak marketplace seperti bukalapak,tokopedia,shoppe.blanja,jd,id dan banyak lagi,rata-rata marketplace menyediakan rekber atau penjamin transaksi aman untuk pembeli dan penjual.

banyak pengguna anggap dengan ada toko penjual barang murah di market place,maka mereka akan 100% aman transaksi pembelian .faktanya tidak ,ada banyak korban di shoppe ,tokopedia dll.

apa sebabnya ada korban penipuan di marketplace tersebut apakah yang salah penyedia marketplace tersebut???

jawab tentu tidak,kesalahan pengguna belanja di marketplace paling fatal adalah ketika sembarang membuka situs clone marketplace dan mengisi username dan kata sandi,

ada banyak modus penipuan di marketplace ,penjual biasa akan chat via WA,lalu memberikan link yang mengarahkan ke situs yang mereka buat untuk menjebak pelanggan,seperti cek pengiriman,pelanggan di suruh log in di situs klone atau situs untuk mencuri username dan password tersebut.

cukup 1 kali aja anda isi kata sandi dan username di situs tersebut,maka akun market place anda akan di curi dan log in oleh pihak penipuan,apabila sudah di curi ya hasil akhirnya di marketplace akun anda akan konfirmasi barang sudah di terima tanpa sepengetahuan anda.

di facebook dan instagram menjadi pusat belanja online populer dan paling banyak kasus penipuan terjadi,ada banyak sekali penjual jujur yang mencari penghasilan dengan menjual produk mereka dengan promo di facebook dan instagram.

begitu juga penipuan,banyak sekali penipuan online shop di facebook dan instagram,mereka bisa menggunakan nama toko terkenal ,di lengkapi testimoni dll.harga di jual super murah,ngaku jual barang bm terpecaya,fakta itu hanya modus penipuan.

selalu melakukan cek latas belakang penjual sebelum membeli barang secara online

reputasi penipuan online bisa di lihat dari rating penjual di marketplace,jika mereka penjual online shop seperti di facebook dan instagram.cek rekening biasanya rekening mereak gunakan cendrung sama,meski nama toko berbeda,,nomor telepon- biasa nomor telepon mereka gunakan sama di beberapa akun facebook dan instagram meski nama toko berbeda,dan paling utama perhatikan harga.

saya pribadi anggap penjualan online shop yang menjual barang sejenis smartphone murah hingga 50 % atau lebih murah lagi,itu pasti penipuan.

karena saya ada sedikit pengalaman di dalam grosir dan penjual smartphone,jadi saya cukup paham harga smartphone yang jual rata-rata memiliki keuntungan cukup tipis oleh toko retail.( kecuali oppo dan vivo ya)

diatas adalah cara agar terhindar menjadi korban penipuan .terlepas dari semua hal diatas,sebenarnya jika kita hati-hati dan selalu teliti sebelum belanja seperti bertanya dan cek reputasi mereka di forum dll,kemungkinan besar kita akan terhindar dari penipuan.

karena fakta banyak korban penipuan belanja online,terlalu percaya,sehingga melakukan pembelian,setelah tranfer barang tidak kunjung datang dan penjual sejuta alasan serta meminta pembayaran tambahan lain.korban baru mulai curiga dan cek reputasi penjual.akhirnya mereka mendapatkan informasi jika penjual online tersebut penipuan.oke sekian semoga bermanfaat

43 KOMENTAR

  1. Wahyu

    Kak mau tanya olshop ig:pengadaian_syariah7 itu penipuan atau tidak, dia bilang barang2 dijual murah karena barang2 jatuh tempo..mohon jwab ya kak . terimakasih

  2. Lulu

    Halo admin.
    Mau bertanya apakah akun Instagram dengan user name haweimart itu penipuan atau bukan? Akun ini pasang iklan bersponsor di Instagram, men jual perabotan rumah tangga dengan harga murah dan bebas ongkos kirim ke seluruh Indonesia, alamatnya di
    Jalan dr. Sutomo no 21 Pati kidul, kec. Pati kabupaten Pati Jawa tengah 59114.
    Menggunakan no rek BTPN, komentar status di ig dibatasi, dan setiap ditanya via wa jawabnnya tidak sesuai dengan yang ditanyakan.

    Mohon dibalas ya admin
    Terimakasih sebelumnya,

  3. Lulu

    Halo admin.
    Mau bertanya apakah akun Instagram dengan user name haweimart itu penipuan atau bukan? Akun ini pasang iklan bersponsor di Instagram, men jual perabotan rumah tangga dengan harga murah dan bebas ongkos kirim ke seluruh Indonesia, alamatnya di
    Jl. Dr. Sutomo No.21, Pati Kidul, Kec. Pati, Kabupaten Pati, Jawa Tengah 59114
    – Free Ongkir Seluruh Wilayah Indoensia
    – BANK PEMBAYARAN

    BANK BTPN
    A/N ANA RAHAYU
    NO.REK 90014110496

    KODE BANK 213

    Mohon dibalas ya admin
    Terimakasih sebelumnya,

    • Admin

      penipuan,meski iklan sponsor tidak menjamin penjual jujur di ig

  4. saya juga pernah kena tipu Rp 450.000. hati hati nama ig nya dian_store7. saya lupa lagi no rek nya yang pasti bank nya BNI

  5. Bani

    Gan mau tanya dong, kalau IG @babiesshoping itu trusted atau termasuk yang dihindari Gan? Thanks yah

  6. Azriel.

    Gan mau nanya kalo ig:PSTORE TRUSDED itu penipu bukan ya?

  7. Azriel.

    Gan mau nanya kalo ig@ pstore_anggung_cell99 itu penipu bukan ya?

  8. A.kh.riza

    Gan saya mau nanya hp all type 750k itu penipuan bukan? Alamat tokonya RUKO PALM REGENCY BLOK B13A SAMPING APOTEK PROTIKA BATAM CENTER mohon jawab kak

    • Azriel.

      Udah beli blm?soalnya saya mau beli

  9. Indira mohammad

    Gan mau tanya dong kalau ig anita.permatasari_45 penipu ngak?
    mohon bantuannya 😊

  10. Desi Silvia

    Hai kak mau nanya olshop yang namanya @megaphone.storeid di ig kak, gimana kak, aman gak gitu kak, soalnya dia pake line resmi kak, gimana kak? Saya gak tau alamatnya dimana, tapi katanya dia punya store, dan harga nya gak terlalu murah kak, normal seharga hp second, emang dia jual hp second kok kak, tolong di cek ya kak, makasi kak

  11. Najwa ayu

    Gan kalo @cellrizal75 alamatnya sih di cibaduyut bojongloa kidul,Bandung
    Itu penipuan atau nggak

  12. trias

    sepertinya saya kena tipu dari ig @ gadget.blackmarket.ori dengan promo hp 650 ribu semua.
    Alamat Toko: Jl. Flamboyan B/C No.37 Lubuk Baja, Batam Kota Kepulauan Riau. karena setelah selesai harus memberikan jaminan dan seharga asli hp katanya pihak permintaaan dari pihak jasa pengiriman, bilangnya polisi mau tangkap di anggap penadah dll, anggap sedekah saja

  13. Rya

    Tanya kk klo penjualan hp melalui facebook” sentral ponsel”dari bandung dg harga promo penipuan nggk tlog di jawab..
    Dan JNE selalu telpon untuk minta biaya pengantar keamanan dan surat pph ngomong masalah keamanan barng di bandahara beacukai..tlong di jawab kk??
    Dan pake2 alasan ngomong jalur hukum dan polisi akan jemput k rumah klo nggk di transfer..jawab kk ..plissss

    • Admin

      itu modus penipuan

  14. Saya juga baru kena tipu ig @rumahhandpone kontak +62 816-271-445 (Rumah Handpone)
    Rekening BANK CIM B NIAGA
    A/N : *ARIANTO*
    NO.REK : 7051 5192 0800

    Alamat :
    Di JL. Teuku Umar Kompleks Nagoya Hills (Super Block , Blok E No.3A Lubuk Baja KOTA BATAM).

    Tergiur beli karena harga murah, eh taunya kena tipu. Mana pakai ada modus telpon dari bea cukai lagi. Untung saya ngak mau bayar yg bea cukai. Habis saya bilang saya ngak mau bayar pajak/bea cukainya eh besoknya nomor HP yg jualan ngak bisa dibubungin dan WA cuma centang satu (✔️). Instagram yang jualan juga lenyap bagai di telan bumi.

    Awal kecurigaan ini penipuan berawal dr udah hampir 1 minggu barang ngak kunjung sampai. Dimintain resi untuk di cek ngak ada, jawab yg jualan barang akan di cek langsung kepengiriman dan bilangnya akan sampai besok/lusa. Dari situ mulai curiga sampai akhirnya tiba2 ada yang nelpon ngaku2 dari bea cukai. Mana sempat nganjam lagi akan dibawa jalur hukum kalau ngak mau sistem kekeluargaan.

    Selain karena lihat harga murah, alasan kenapa mau beli karena lihat IGnya ada testi dr customernya baik yang beli OL dan Langsung ke toko. Dan gambar pengiriman di J&T dan JNE atas nama IG toko juga ada di IG. Sama pas sy nanya tokonya dimana dijawab sama yg jualan alamat yg diatas.

    Huhuhu jadi pelajaran bgt nih kedepannya. Next beli barang ke toko/showroom nya aja langsung dan beli kalau memang uangnya mampu beli harga asli di peredaraan 😌

    • Amalia

      Saya juga pernah mengalami tp di Luar negeri waktu sy sekolah dulu
      Sy tidak tau
      Sy pikir di negara Maju penipuan jarang terjadi apalagi dgn marketplace yg resmi
      Sy kasih uang ribuan yen
      Ternyata bang**t sekali
      Gerald saya
      Sbg mahasiswa duit pas2an hp rusak
      Mau beli malah ditipu

      Singkat cerita IPhone 7 sy jatuh dan lensa utama kena, sy kalut m, sy bingung mengganti kamera munkin jutaan biayanya di IBox sana, Kebetulan sy lihat Iklan IG
      Persis sekali dgn alamat yg Bapak sebutkan cuma bedanya Riau.

      Setelah sy membaca komentar Bapak
      Baru sy yakin SPAM.

      Semoga Allah Ganti uang kita yg Telah lenyap. (Uang sy sbg pelajar di negara orang hilang dalam jumlah besar, sedih sekali waktu itu sy!)

    • Memet

      Saya juga kena kaya.gituh ka suruh bayar sama pihak becaukai .. kalo.nggk di penjara 5 tahun apakah benar ka

  15. Fathin tsabitah fauziyah

    Gan saya mau nanya apa betul kalau kita cek nomor olshop yang penipu di google bakal tidak ada di google nomornya tp katanya kalau yang jual olshop asli bakal ada nomor nya di google apa itu benar gan? Tolong jawab saya gan saya mau buat olshop abal abalan itu gk berbuat kecurangan kesian olshop yg jujur malah nanti mereka tdk dapat di percaya gegara olshop yg nipu

    • Admin

      tidak benar,pencarian di google tidak akan muncul jika tidak ada track sebelumnya atau nomor baru,jika nomor telepon lama baik itu penipuan maupun penjual yang jujur tetap muncul.

      Saya bahas penipuan Tidak ada hubungan dengan penjualan online shop jujur,mereka penjual online shop jujur masing-masing memiliki cara jualan baik itu di di sosial media ,market place dll,jutru penjual jujur itu gampang cari kepercayaan pembeli,jika anda penjual jujur, jualan di ig tapi pembeli ragu,tinggal buat akun market place di bukalapk tokopedia shopee,jika pelanggan ragu takut kena tipu tinggal suruh belanja via market place

  16. Kiki

    Kaka saya baru aja tf uang ke ig@galerielektronic
    Harga nya 500k free ongkir
    • Alamat toko kami:
    • JL.Teuku umar Kompleks nagoya hill city center.lantai.blok B1D\3 lucki palaza.NO.28-29 kep.riau. katanya alamaynya ini ,saya tkut kenam tipu soalnya idah tf😦😦😦😢

    • Najwa ayu

      Gimana ka barangnya sampai apa kena tipu?
      Soalnya saya juga mau beli di situ

  17. Adhe Novan

    Mau tanya gan, IG: MARINA STORE GADGED , no telp 081244099147, dia menjual harga hp samsung Note 8 Rp 1.700.000 katanya sih baru 100% trusted & amanah, dia juga mencamtumkan alamatnya di profil Ig nya, alamat sbb:Jln.Teuku umar Kompleks Nagoya Hill City Center Lantai 2 Blok B2D/ Lucky Plaza No.28.29 kep.Riau, ada banyak juga bukti testimono yg dia upload, video dan bukti transaksi di wa, bukti barang di packing mau di kirim dia juga ada,
    Apakah Ini benar atau bohong ya gan? mohon penjelasanya ya gan, jawab : . . . . .
    Terimakasih,

    • Unknown

      Jangan… mereka penipu, saya sudah browsing dan memang mereka hanya olshop yg bisanya makan uang haram tanpa memikirkan orang lain… Jangan belanja diolshop ini ya ^^ share agar semakin banyak yg report akun ig ini!

  18. Rahma widiawati

    Kak mau tanya kalo ig @ gadget.blackmarket.ori tu penipuan bukan dan aman gak kak hrganya 650 ribu semua. Alamat Toko:
    Jl. Flamboyan B/C No.37 Lubuk Baja, Batam Kota Kepulauan Riau.

  19. Istii

    Gan mau tanya kalo itc roxi mas jakarta pusat tapi dia menawarkan kredit handphone dengan syarat ktp tapi ktp dikirim setelah barang di terima itu kira2 asli apa penipuan yaa
    Makasih gann,, mohon di jawab yaa

    • Admin

      kebanyakan penipuan modus kredis sudah banyk,harus hati-hati

  20. cuenk

    Please tolong jawab gan akun instagram @extraponsel itu penipuan bukan. Komentarnya dinonaktifkan alamatnya jalan lumba lumba pekanbaru . Ngakunya bm list harga paling rendah adalah samsung galaxy j5 pro cuma 350 gratis ongkir

  21. Iyan Sopian

    Saya telah menjadi korban penipuan di lazada dgn modus iklan barang laptop BM/Ilegal harga 60-70% lebih murah. Penjual pasang iklan chat wa lsg jika mau order. Stlh di wa pembeli akan diarahkan utk transfer ke rekening pribadi yg mengatasnamakan bendahara toko. Stlh ditransfer tdk ada kejelasan brg akan dikirim, kemudian besoknya ditelp minta suruh ditransfer lg dgn jumlah yg lbh besar, dgn alasan utk meloloskan brg dibea cukai. Penjual berjanji akan mengembalikan kembali uang transferan kedua jika sdh lolos di bea cukai. Namun besoknya stlh di telp tdk aktif, nomor saya diblokir pelaku. Di wa hanya dibaca saja, stlh saya mengumpat pelaku, wa saya pun diblokir. Saya pun rugi 5,1 jt (pertama 1,9jt & kedua 3,2jt).

    • Admin

      itu modus lama ,penjual di market place ngaku jual bm dan transaksi di luar market place,jadi yang salah bukan market place ,penipuan seperti itu banyak di market place seperti shopee,tokopedia,lazada dll,

  22. natnat

    gan tanya dongkalo @reksa_elektro itu penipuan nggak alamat nya di jl. pemuda 118, semarang indonesia 51083,,,,, wa nya 082199104393 itu asli nggak si
    ada bukt link pembayaran dll jga jadi kesanya real
    tolog jawab ya

  23. Ikhsan

    Mau tanya gan.Akun ig Komputer_batam_original itu penipuan atau bukan gan?

    Terimakasih. Mohon dijawab gan

    • Admin

      kalau di lihat foto ,harga dijual dan rekening penjual,sepertinya itu penjual bukan penipuan,cuma saran saya ajak mereka transaksi rekber biar aman

  24. ALDI GUNAWAN

    Gan kalo saya mesan sama agan bisa gan

  25. Anindya

    Permisi kak, mau tanya akun ig @smartphone_indonesia itu real ga yaa?? Atau penipu?? Nomor wanya 085 222 222 676. Di wa, ket Alamat nya di Jl Pemuda No 27-31, Embong Kaliasin, Genteng, Kota SBY, Jawa Timur 60263

    • Admin

      dilihat dari barang di jual berserta harga,itu penipuan,bm asli tidak dapat harga semurah itu

  26. agis

    Mf admin tlong check n balas … kalau d ig atas nma erafone online shop dg muslihat shop. Mereka penipu atau tdk ?

    Knp iklan dg sponsor gtu ? Mhon pnjelasannya

    • Admin

      jika anda bertanya silahkan lengkapi mulai dari alamat ig,list harga dan nomor tlpon ,lengkap biar bisa di cek,apabila anda bertanya itu ig atas nama erafone nipu atau tidak,jujur saja siapa pun tidak bisa menjawab,karena nama toko erafone di ig sangat banyak.

      knp iklan dengan sponsor?.mungkin anda tidak tau cara pasang iklan ig saja,maka nya heran kenapa iklan sponsor,iklan sponsor berarti iklan yang di pasang oleh penjual di instagram maupun di fb,,klau tanya kenapa iklan sponsor,ya penjual bisa dgn bebas pasang iklan di ig ,semua penjual bebas pasang iklan,bahkan akun pribadi anda pun bisa pasang iklan sponsor jika mau.

      dengan catatan jangan anda mudah percaya dengan iklan sponsor ,karena prodouk iklan sponsor di fb maupun di ig tidak menjamin penjual jujur,banyak penipuan menggunakan iklan sponsor untuk cari korban,jika di laporkan maka akun iklan milik si penipuan akan di banned.

      • Memet

        Halo kk saya baru’ beli barang BM yg harga 500. Terus udah satu Minggu belom nyampe .. tapi malah pihak dari becaukai yg menghubungi saya suruh bayar 5jt .kalo nggak bayar kena pidana 5thn penjara .. apakah saya harus bayar ap gimana KK??

  27. juan

    agar terhindar dari penipuan yah COD, supaya sekalian bisa cek2 barang yang ditawarkan sebelum bayar, apakah sesuai deskripsi yang tertera diiklannya… itu aja saran saya…

Tinggalkan Balasan ke natnat Batal membalas

Please enter your comment!
isi nama anda