test

apa itu funtouch os vivo

apa itu funtouch os – funtouch os merupakan salah satu os android yang sudah di modifikasi atau lebih di kenal dengan custom rom android yang di buat dan di kembangkan oleh vivo.

sama halnya seperti xiaomi ,meizu ,oppo dan beberapa pengembang ponsel pintar china lainnya,vivo juga mengembangkan rom android khusus untuk ponsel mereka .saat ini funtouch os resmi hanya di kembangkan khusus untuk hp vivo, namum secara tidak resmi ada juga pengembang yang hobi oprek os menyediakan costom rom funtouch os seperti untuk merk samsung ,sony dll.

apakah perbedaan funtouch os pada hp vivo ?? seperti saya jelaskan di awal sama halnya seperti xiaomi yang mengeluarkan custom rom miui untuk hp xiaomi yang memiliki kelebihan dari tampilan maupun kinerja os ,begitu juga halnya dengan funtouch os pada vivo.

funtouch os di kembangkan khusus vivo terlihat jelas perbedaanya mulai dari tampilan .Tampilan pada Funtouch OS di dalam beberapa hal terlihat sangat mirip dengan iOS buatan dan kembangkan oleh Apple.

MIRIP BUKAN BERARTI SAMA ,disini saya cuma ingin menjelaskan tentang kelebihan dari funtouch os vivo ,tolong di catat dan jangan salah paham Lagi seperti artikel alasan saya tidak memilih vivo ,yang di artikan saya anti vivo dan oppo

 

tidak hanya unggul dari sisi tampilan UI funtouch os hp vivo yang di rubah pada custom android satu ini ,tetapi ada banyak fitur lain yang telah di tambahkan pada funtouch os dan tentu saja beberapa fitur tambahan ini tidak akan anda temui pada os resmi android maupun custom rom android lainnya.

Berikut beberapa fitur tambahan atau kelebihan funtouch os vivo

penambahan fitur seperti fitur keamanan dan privasi di tingkatkan.

Fitur Smart Motion adalah salah satu fitur yang diciptakan untuk mempermudah pengguna mengakses dan menggunakan Vivo smartphone.

fitur file manager (Pengelolaan file)- fitur file manager pada funtouch os sudah di buat sangat sedehana sehingga pengguna bisa dengan mudah menemukan file yang sedang di cari .

Pengolahan SMS di buat lebih sederhana.

selain beberapa fitur diatas,ada banyak perubahan dan penambahan fitur lain oleh funtouch os ini.

Menurut saya pribadi funtouch os di kembangkan oleh vivo khusus untuk meningkatkan kemampuan kinerja os yang lebih cepat serta ringan ponsel dan perubahan tampilan ui yang lebih responsive .hal ini terlihat di beberapa icon aplikasi funtouch os ini sudah di tambah animasi,seperti gambar icon aplikasi cuaca berubah sesuai cuaca saat ini , pemutar musik di lengkapi auto search lirik dan banyak hal lagi.

terlepas dari semua hal diatas,untuk anda pengguna vivo jangan heran jika funtouch os tidak banyak di bahas oleh blog bahasa indonesia,karena funtouch os vivo mirip dengan color os oppo ,custom rom ini resmi di kembangkan khusus untuk merk vivo saja,secara resmi tidak di kembangkan untuk semua merk hp android .

terlebih funtouch os vivo untuk situs vivo global belum tersedia pembahasan tentang funtouch ,funtouch os lebih baru resmi rilis pada situs resmi vivo china , saya pribadi pun tidak mengerti tulisan mandarin yang tertulis di situs tersebut,sehingga di artikel ini pun saya belum bisa menjelaskan apa aja kelebihan,kekurangan serta fitur lain yang ada pada funtouch os khusus untuk hp vivo ini.

terakhir apabila kita bandingkan funtouch os vs color os -secara pribadi saya mengatakan kedua tampilan os ini memiliki tampilan dengan ciri khas masing-masing .terlebih lagi oppo vivo dan oneplus milik dari satu perusahaan jadi tidak heran tampilan ui AGAK sedikit MIRIP begitu juga dengan Versi funtouch dan color Os pun Hampir sama.

oke sekian penjelasan tentang apa itu funtouch os vivo ,apabila ada pertanyaan silahkan gunakan kotak komentar. saya akan mencoba menjawab secepat mungkin.

48 KOMENTAR

  1. Utrirofiana

    Hp saya v7 kenapa setelah saya perbarui kameranya jelek kali, nggak kek semula.
    Bagaimana caranya merubah funtouch ke yang awal lagi?

  2. Saeful

    Kenapa saya pas di update versi sistem
    PD1731BF_EX_A_1.9.3
    Main game jadi burik+lag
    Solusi nya gmna

  3. prastiyo

    Kapan Versi OS Oreo 8.1 V7+ sama fountuch 4.0
    Minta tolong update nya

    • Admin

      nanti kalau ada saya update di artikel ini

  4. Apris

    Sebelum pembaharuan sistem batreinya tahan lama, stelah sudah di perbaharui batreinya cepat habis..
    Knpaa yaa?

  5. diana

    Hp saya Vivo V5 saat ada pembaharuan system ke versi vivo rev 3.12.3 kenapa server tidak dapat menyambung kan ya ???
    tolong solusinya donk. . .

    • Gus Putra

      Wah sama mbak, punya saya jg tidak mau menyambung ke server

  6. fani

    Masa gua abis pembaruan sistem hp jadi lemot trus tiba” panas

  7. alex

    Apakah ada efek lain nya jika hp vivo v5 s diperbaharui ke ios yg terbaruu????

  8. Daniel

    Saya habis flash hp vivo, malah di minta kode qr funtouch, gmana cara ya min? Minta tolong dongg

  9. Mukhamad nur kholis

    Vivo y53 knp aplikasi bukan bawaan pabrik kok tdk bisa di pindah di memory exsternal? Pdhal tipe sblm y53 bisa di pindah aplikasinya

    • Admin

      mungkin akses aplikasi tidak di izinkan,coba cek pada akses aplikasi ketiga

  10. putri

    Cara ganti font di vivoy53 gimana ya? Udah coba ikutin di google tpi gak bisa, soalnya bosan pake font bawaan vivo itu, tolong jawabbnny

  11. Ahlul

    Apakah setelah update funtouch os vivo tidak mempengaruhi kinerja hp atau fitur2 yg ada di hp ? Ni saya ada pmberitahuan untuk update, tapi saya masih pikir2 dulu. Takut nya kayak di hp xiaomi stelah update fitur2 jadi ada yg hilang. Mohon bantuan nya min

  12. ninik lestari

    Knp saat saya update hp vivo sayaa jadi suara tlfn tuh gaada bagaimana caranya

  13. Immanuel

    Bagaimana cara downgrade jadi hancur semua ini

  14. dimas

    Wah ternyata setelah melihat komen komen disini banyak juga yg ngeluh karena setelah habis di update funtouch os nya saya asal main game clash royale dan mobile legend selalu keluar sendiri, gimana cara mengatasinya ya?

    • Admin

      cuma 2 solusi,1 tunggu pembaharuan atau update terbaru kedepan,cara kedua langsung downgrade alias menurun kan versi funtouch ke sebelumnya

      • Gusbiawan

        Caranya min??

        • Admin

          tinggal download firmware versi sebelumnya.lalu flash ulang hp vivonya

  15. ayu sekar

    setelah di update ke 1.9.3 malah tambah jelek
    tolong di perbaikin secepatnya admin
    kalo tidak bisa,usahakan kembalikan ke semua lagi

  16. Try

    Pembaharuan sistem buat jaringan gk stabil game sama aplikasi keluar sendiri terus

  17. Fahri

    Saya juga sama setelah update aplikasi dan game keluar sendiri padahal di playstore udah di update gimana min?
    dowload game yang lain pun hasilnya sama main bentar keluar lagi

    • Admin

      sepertinya versi funtouch os terbaru memiliki beberapa bug,di sarankan bawa ke service center atau downgrade sendiri

      • Swanda

        Cara mengembalikan nya ke semula gimana admin?

        • Admin

          flash ulang saja gan

  18. Anang hadi wijaya

    Barusan tadi sore upgrade funtouch os vivo y65 saat buka fb sama main game tiba tiba keluar sendiri …
    Tolong penjelasannya yaa
    Barusan pakek vivo soalnya biar pengguna yg lain gak kecewa …
    Terima kasih

    • Admin

      restart hp vivo nya dulu ,lalu cek di play store apakah semua apps sudah di update,jika fb dan game belum di update atau di perbaharui,silahkan di perbaharui terlebih dahulu

  19. Aris eka

    Bro setelah update kok aplikasi seperti youtube dan game sering keluar sendiri ? Tolong bantuannya

    • Admin

      coba cek di play store gan,bisa jadi aplikasi dan game lama tersebut belum kompetibel dengan versi update funtouch terbaru,jadi solusinya harus update aplikasi dan game tersebut terlebih dahulu

  20. Radar22

    Setelah update, aplikasi yang sedang digunakan malah suka keluar sendiri, gimana cara kembalikan ke versi semula?

  21. RusdiOne

    Setelah update funtouch versi 1.9.3…. Pada saat sy main game suka keluar diri?

  22. Bagas

    Semenjak saya perbarui perangkat sistem vivo y53 knpa ko semenjak ithu saya nontn you tube,masuk ke opra mini dan internet suka keluar sendiri ters…..?????

    Tolong di bantu

  23. NewbieVivo

    Apa dg mengunduh funtouch terbaru dri vivo dpat menghilangkan data/file yg ada di hp kita?

    • Admin

      kalau update biasa tidak menghilangkan data

  24. Calvinandre

    hp saya masih menggunakan versi android jellybean, saya ingin mengupdate nya tidak bisa, selalu ada tulisan tidak ada pembaruan. tolong kasih pencerahannya kak

  25. santos

    Bro,,saya pengguna setia vivo…sebelumnya saya pake y55 dan v5s.. funtouch 2.5 dan 3.0..dan ada fitur sembunyikan aplikasi….sekarang saya pake y69 funtouch 3.2 dan fitur sembunyikan aplikasi(sembunyikan ikon) tdk ada…apakah mmg dihilangkan atau bagaimana bro…andai bro tau mohon pencerahannya…trims

    • Admin

      masih ada ,tinggal tekan tahan layar home,jika sudah muncul penambahan widget,pilih hide icon langkah terakhir tinggal tarek icon aplikasi yang ingin di sembunyikan ke hide icon

      • santos

        Yg ada hanya widget dan efek geser dynamic..hide icon nya ga ada bro…apa krn systemnya diperbaharui…krn wkt br beli lgsg ada upgrade system…dan persoalan jg terjadi dgn teman sy yg jg menggunakan y69…saya bingung jg ne,,apakah vivo saya ini KW ?? tp overall semua normal dan tdk ada masalah bro…hanya fitur itu yg hilang

        • Admin

          mungkin memang versi funtouch terbaru terbaru sudah menghilangkan fitur hide icon,tapi nanti deh saya coba cek di hp teman yang ada menggunakan vivo.

  26. Andyx

    Setelah diunduh dan instal..
    Ada tampilan vivo recovery…
    Itu bagaimana cara.nya?

    • Admin

      maksudnya ?/,saya belum pernah install ulang vivo jadi kurang tau,tapi kalau agan update os ota,biarkan saja proses berjalan otomatis .jika selesai nanti hp akan restart sendiri

  27. Sumiyati

    Kalau muncul.pemberitahuan untuk mengunduh funtouch os, apakah harus kita laksanakan, seandainya diunduh apakah tidak mengurangi rung penyimpanan (RAM), trus seandainya tidak diunduh akan menjadi lemotkah hp kita

    • Admin

      Funtouch os mirip dengan miui dan beberapa rom resmi lain,jika ada update.segera update gan,dengan begitu performa hp vivo kita gunakan lebih baik ,biasanya jika ada update ada pembaharuan sistem seperti menambahahkan beberapa fitur dan menghilangkan beberapa bug sebelumnya,

      update funtouch os vivo tidak kurangkan ram,malah membuat kinerja hp kita gunakan lebih stabil dan hemat ram

      • irwan

        kalau gak di perbarui akan berdampak apakah vivonya admin, tolong dijawab

        • Admin

          update ota firmware atau update os baik itu vivo maupun hp android merk lain untuk memaksimal dan mempaharui path keamanan serta optimasi baik dari sisi tampilan maupun versi os androidnya,

          sebagai pengguna kita tidak di wajibkan update os ponsel kita gunakan,karena tidak ada jaminan dengan versi update terbaru performa smartphone semakin baik,terkadang setelah update jutru banyak masalah,/

          artinya tidak update atau perbaharui versi os kita,tkdak ada dampak negatif apapun

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
isi nama anda