cara atasi android masalah autentikasi wifi

masalah autentikasi wifi pada hp android sering terjadi,apakah anda sudah mengetahui penyebab dari autentikasi wifi tersebut ,karena jika kita sudah mengetahui penyebab maka kita bisa dengan mudah mengatasi masalah autentikasi wifi tersebut.

penyebab utama terjadinya autentikasi wifi baik itu pada ponsel android baik itu merk xiaomi , asus , advan ,sony ,samsung,lenovo dan banyak lagi ,terjadi karena koneksi wifi memiliki nama double atau kita salah memasukan kata sandi pada wifi tersebut.

biasanya penyebab autentikasi pada jaringan wifi hanya terjadi jika sebuah koneksi wifi yang memiliki security type wpa 2 personal atau pengaman dengan kata lain kita harus memasukan kata sandi terlebih dahulu baru bisa menggunakan jaringan wifi yang tersedia tersebut.

oke sekarang kita sudah mengetahui penyebab utama dari permasalahan autentikasi wifi pada hp android,seperti saya tulis di atas,penyebab nya hanya 2 yakni salah password atau nama wifi double atau sama dengan koneksi wifi sebelumnya,berikut pernjelasnya :

autentikasi wifi karena nama wifi double yang saya maksud kan disini adalah koneksi jaringan wifi yang memiliki nama sama namum kata sandi tidak sama.hal ini sering kali terjadi jika kita menggunakan koneksi wifi hotspot dari seluler lain.

sebagai contoh : hari ini anda melakukan koneksi wifi teman si A dengan nama wifi ANDROID kata sandi wifi Abcd .besok anda ingin melakukan koneksi wifi dari fitur hotspot seluler teman Si B dengan nama wifi  ANDROID kata sandi dcba .

jika terjadi seperti contoh diatas,ponsel android kamu gunakan tidak akan muncul permintaan kata sandi ketika ingin menghubungkan wifi si b,melainkan akan langsung melakukan auto koneksi.

hal ini karena nama koneksi wifi si A dan si B teman anda tersebut sama.sedangkan kata sandi berbeda.yang akhir nya terjadi adalah gagal menghubungkan ke wifi atau di kenal dengan nama autentikasi wifi.cara masalah autentikasi wifi android xiaomi asus sony

penyebab kedua – kata sandi salah atau kata sandi wifi sudah di rubah , hal ini terjadi jika anda menggunakan wifi yang tersedia untuk publik atau di area tertentu.

apakah autentikasi wifi bisa di perbaiki atau di selesaikan ?? , tentu saja bisa,tanpa harus melakukan program ulang atau lain-lain,cukup anda mengikuti cara di bawah ini.

cara mengatasi masalah autentikasi wifi pada hp android

  • Hal yang pertama yang perlu anda lakukan aktifkan koneksi wifi di ponsel android anda terlebih dahulu.
    jika sudah aktif,biarkan jaringan wifi tersebut auto connect dan autentikasi terlebih dahulu.jika sudah lakukan langkah kedua
  • langkah kedua ini adalah masuk ke pengaturan wifi ponsel android anda,caranya bisa langsung tekan tahan pada logo wifi sampai pengaturan wifi akan muncul,atau dengan cara lebih manual yakni:

    pilih dan buka pengaturan
    lalu lihat pada wireless & networks tersedia menu wifi,pilih menu wifi tersebut.

  • tekan tahan pada nama wifi yang bermasalah autentikasi tersebut,akan muncul opsi pilih pada lupakan jaringan atau forget networkcara atasi masalah autentikasi wifi terbaru
  • fungsi utama dari forget network atau lupa jaringan ini adalah untuk mereset jaringan wifi yang di atur sebelumnya.
  • jika sudah selesai,silahkan menghubungkan ulang koneksi wifi yang bermasalah autentikasi tadi,lalu masukan kata sandi ulang dengan benar.langkah terakhir pilih hubungkan .
  • jika anda melakukan dengan benar , dalam waktu kurang dari 5 menit jaringan wifi akan terhubung,untuk memastikan apakah wifi sudah benar-benar terhubung,matikan paket data pada ponsel anda.lalu lakukan browsing di internet menggunakan jaringan wifi saja,jika bisa terbuka dan jalan,maka berarti masalah autentikasi wifi android sudah terselesaikan.

perlu saya jelaskan disini terjadinya masalah pada autentikasi wifi  bukanlah di karena kan oleh kerusakan hp android anda gunakan,melainkan terjadi error pada sistem android dan ponsel anda tidak bisa menghubungkan koneksi WIFI tersebut,sehingga muncul autentikasi wifi yang bisa di artikan dengan perangkat kita tidak memiliki hak akses jaringan wifi tersebut,karena salah kata sandi dll

masalah autentikasi wifi bisa terjadi pada semua ponsel dan tablet pc baik itu merk xiaomi ,asus ,oppo,vivo ,sony,samsung,venera,advan,mito,dan banyak lagi,mungkin sebagian ponsel android tersebut memiliki pengaturan dengan tampilan sedikit berbeda.namum percayalah hampir semua merk ponsel os android memiliki tampilan ui yang berbeda saja,namum fungsi dan pengaturan setiap ponsel yang menggunakan os android adalah sama.

baik mungkin itu saja cara atasi masalah autentikasi wifi pada hp android,mungkin ada pertanyaan atau yang merasa cara diatas tidak efektif,silahkan gunakan kotak komentar agar bisa saya bantu,dan pastikan sebut detail hp android anda gunakan seperti merk dan seri ,jadi saya bisa langsung jawab,oke sekian semoga bermanfaat.

61 KOMENTAR

  1. Permisi om.. Mohon bantuan.. Hape saya xiaomi redmi 3 pro.. Nah disini saya mengalami masalah pada conect wifi.. Padahal wifi terhubung tetapi di icon bbm malah menyambungkan terus tidak bisa dipakai untuk browsing.. Tetapi hape teman saya yg lain malah lancar.. Apakah ada kerusakan pada hape atau router wifi nya? Mohon penjelasanya..

    • itu mungkin karena nama wifi terhubung double atau mirip dengan nama wifi lain.coba reset seluruh wifi terhubung dahulu,kamudian baru koneksi ulang ke wifi terkait

  2. Masalah sy sm autentifikasi pd wifi terganggu tp ud ta’coba masukkan sandi berulang2 ttp g nyantol
    Ta’ coba pakek opsi lanjutan jg sama mohon pencerahan terimakasih

    • udah banyak komentar dan pertanyaan wa seperti itu,tapi ujung2 karena salah penerapan cara diatas aja.cb ikuti tuturial dengan bnr pasti berhasil, hampir semua yang ikut cara ini berhasil ,yang gagal cuma salah ikut tutorial saja

  3. mf gan, hp sy samsung galaxsi duos.
    msalah ny disini ada 2 jaringn wifi nah awal ny 22 ny jaringn wifi itu bisa sy pake satu prsatu(brgantian scara otomatis trgantung kekuatn sinyal). nah skarang wifi yg 1 ga bisa tersambung padahal sandi ny udah bner tp ga bisa trsambung knpa ya gan?tolonh prnjelasan nya.

    • kalau di biar otomatis hp android memang otomatis memilih jaringan wifi yang memiliki kekuatan sinyal serta speed internet yang tinggi.jika tidak bisa terkoneksi ke wifi 1 lagi,mungkin kualitas jaringan internet di wifi 1 sedang lemot,meski signal full kalau akses internet lemot.biasa hp android tidak akan tersambung otomatis.

    • cara mendapatkan alamat ip wifi di android biasa nya itu otomatis ketika kita terhubung ke wifi terkait.itu kemungkinan hp anda tidak bisa sinkron dan reload ip andress dari wifi router tersebut,saran ,lalu lakukan reset/forget atau lupakan dulu jaringan wifi tersebut kemudian restart hp android,setelah selesai restart baru sambungkan kembali wifi terkait dan masukan password yang benar.

      jika masih muncul masalah Gagal mendapatkan ip .ada dua cara sih,tapi cara paling mudah yaitu cara mendapatkan alamat ip andress wifi menjadi statis di android .

      caranya pertama masuk ke menu setting,lalu pilih wifi.kemudian pilih jaringan wifi yang bermasalah tersebut,tekan tahan akan muncul dua opsi yaitu forget netword dan modify network canfig.

      untuk merubah dan mendapatkan ip andrress statis pilih modify network config .

      isi alamat ip/ip andress sesuai dengan router wifi tersebut misalnya seperti 192.168.43.1 atau 192.168.53.1 ,
      gateway – isikan sama dengan ip andrress,misalnya anda mengisi ip andress 192.168.53.1 berarti gateway juga di isi 192.168.53.1

      dns tergantung anda ingin rubah atau tidak,jika ingin rubah isi dns 1 8.8.8.8 dan dns2 8.8.8.4

      lalu simpan atau save,biasa nya akan langsung bisa.

  4. Hp saya Asus Zenfone 2, mengalami masalah autentikasi terus,…..
    Mohon bantuannya,….
    WA 085327505666

  5. Gini mas, kenapa pas mau menyambungkan wifi yang nggak di kasih password nggak bisa, malah disimpan bukan terhubung.

  6. Hp saya infinix note 3 pro, saya sudah melakukan berulangkali.. Percis seperti apa yg d sampaikan.. Tetap saja tidak bisa

  7. gan klo masuk wifinya make id e_mail gimna gan ini syah kga bisa masuk sma sekali padahal waktu dulu bisa ,, wifinya ada di mall gan. ..

    • Maksudanya ketika kita terhubung ke wifi dan buka browser di hp,lalu browser otomatis buka halaman masuk atau login wifi tersebut dulu???.

      jika benar itu pertanyaan nya,itu pengguna wifi harus memiliki akun wifi tersebut,biasanya ini merupakan wifi berbayar,meski bisa terkoneksi wifi tersebut tanpa log in,namum wifi tersebut tidak bisa di gunakan,karena kita wajib login akun terlebih dahulu baru bisa memakai wifi tersebut.

      cara atasi masalah wifi terhubung tapi tidak bisa di pakai dan diminta email dan pasword untuk log in cuma satu,yaitu kita mendaftar atau membeli akun paket wifi tersebut kepada provider/pemilik terkait.

  8. Bang hp android saya lenovo A6000 plus salalu kegagalan menyambungka wifi kterangan nya mohon bantuan nya bang

    • cara diatas sudah bisa mengatasi autentikasi banyak pembaca,dan ada chat langsung ke saya karena kurang mengerti tutorial,dan berhasil,jika kamu tidak berhasil berarti kamu juga salah satu orang yang belum mengerti tutorial diatas,chat via whatsapp ke saya,biar saya bantu

  9. Bang, masalah di hp saya samung core2 lebih rumit lagi, ketika saya mau mencoba menyambungkan wifi/hotspot manapun, itu tidak bisa tersambung, tulisannya tersimpan/diamankan tapi tidak terhubung, tidak ada muncul tulisan mengautentikasi/ menerima alamat IP, udah saya backup reset pabrik, ttp tidak bisa, itu knapa ya?? Harus bagaimana?? Trimakasih

    • cb pakai mode pesawat atau copot sim card di hp nya,lalu koneksi ke wifi,biasanya wifi hanya tersimpan namum tidak terhubung karena koneksi wifi tersebut tidak memiliki akses internet yang lebih baik di banding kartu sim kita,jadi hp otomatis memilih jaringan seluler.

  10. udah coba langkah2 diatas, tapi oppo a37 saya tetap tidak bisa konek sama wifi bolt. mohon solusinya gan

    • coba hubungin saya via wa aja,biasanya cara diatas ampuh,mungkin ada sedikit kesalahan ketika mengikuti trik diatas gan

  11. Makasih banget gan sangat membantu.kata katanya sangat jelas dan mudah di mengerti 100 dah score nya :)

  12. Xiaomi Redmi 3 masalahnya gabisa masuk karena pernah salah pasword. udah ane coba saran agan melupkan jaringan tapi ttep gabisa

    • seperti saya jelaskan di komentar sebelumnya,buka menu wifi nya lalu pilih dan tekan tahan pada nama jaringan wifi yang bermasalah,lalu pilih edit,masukan password sesuai dengan wifi terrsebut

  13. Masalah di redmi 4 punya saya pas mau connect ke wifi saya kok langsung disimpan ? Terus enggak koneksi , dan langsung masalah autentikasi eh pas saya udah jalanin kayak diatas tetep aja kagak bisa .lantas saya coba rubah ke pabrik tetep sama padahal hp adik dan kakak saya nyambung aja. Mohon pencerahannya agar bisa konek ke wifi saya .

    • kalau saya baca dari komentar kamu sih,permasalahnya dari bukan di wifi,tapi perangkat kamu gunakan sudah pernah menyimpan nama wifi yang sama atau sebelum password wifi hp xiaomi nya sudah terkoneksi.jadinya pas mau connect ke wifi langsung disimpan .

      cara nya kamu ga perlu reset perangkat,cukup aktifkan wifi,masuk ke menu pengaturan wifi xiaomi langsung,ketika hp android kamu langsung melakukan koneksi ulang ke wifi tersebut,tekan tahan nama wifi tersebut,lalu pilih ubah ,untuk memasukan passowrd baru,biasanya langsung bisa koneksi kembali,jika tidak,tinggal tekan tahan ke nama wifi lalu pilih lupakan.setelah itu coba kembali koneksi ke wifi itu dan masukan password.

    • Mungkin hp asus zenfone kamu belum update os android nya mila,selama ini saya pakai asus zenfone max belum pernah wifi error,cuma asus z max saya update os trus

  14. Kalo HP vivo gimana ya? Hp saya vivo Y28. Soalnya saya udah nyoba kayak gini tapi tetep aja gamau connect ke wifinya. Jenis wifi yang saya pake wifi rumah. Padahal sebelumnya sangat gampang sekali untuk connect ke wifi rumah saya tersebut. Tapi sekitar 2 hari yang lalu saya mencet forget network, pas mau dimasukin lagi ternyata disconnected terus padahal keluarga saya tetep bisa make wifi yang sama, bahkan cepet. Saya juga udah baca bacain artikel orang2 tentang masalah ini dan saya nyoba satu2 apa yang diarahkan tapi semuanya fail. Seperti mencet opsi lanjutan pada jaringan wifi lalu memasukan alamat IP, Gateway, Network mask code, DNS 1, DNS 2 dilanjutkan dengan mengetik password wifi yang benar tapi tetap disconnected juga. Dan Mumpung author mau membantu dengan cara membuka kolom komentar bagi para pembaca, saya ingin menanyakan cara connect kembali ke wifi itu bagaimana? Terima Kasih Sebelumnya dan mohon bantuannya (:

    • untuk masalah diatas,seperti nya hp vivo kmu belum reset total wifi nya,jadinya pas ketika ingin koneksi ulang ke wifi,terjadi eror,saran saya sih coba rubah nama dan password wifi di rumah anda.

      • Kalau indihome itu setahu saya enggak bisa asal langsung ganti pass wifi deh soalnya harus laporan sama csnya , enggak ada solusi lain ?? Menurut saya tidak segampang itu .

        • Aneh ya kok pakai acara lapor segala?,itu mungkin karena kamu ga tau apa-apa tentang cara rubah password indihome jadinya menurut KAMU TIDAK SEGAMPANG ITU,padahal rubah password indihome kamu cukup masukan ip sesuai yang tertulis di perangkat pembagi wifi indihome biasa sih 192.168.1.1 ( semua tergantung merk perangkat) log in sesuai password yang sudah di rubah,jika tidak ada tinggal pakai nama username : admin pass:admin.setelah masuk disana semua ada pengaturan password ulang wifi indihome.

          baru-baru ini saya bisa rubah password wifi indihome teman saya kurang dari 5 menit selesai.

  15. Mau nanya, hp saya merk axtron
    Wifi nya bermasalah. Padahal sudah konek dengan wifinya. Tpi d hp lain sangat cepat koneksinya. Saya mohon solusinya. Trimakasih

    • Kalau udah sama-sama terkoneksi wifi berarti selesai gan,untuk kecepatan koneksi saya rasa ketika 1 wifi terbagi ke 5 perangkat,kecepatan yang di dapatkan tetap sama

  16. knapa sdh pakai cara di ataz kok susah ya…. hp lenovo A536 ambil hotspot dari advan I5 ada apa gerangan

  17. Sudah bisa Gan, caranya setelah melakukan langkah tsb di atas, Wifi dimatikan dulu sebentar (kira-kira 5 menit)
    Trims.

  18. Ane pernah nyoba cara ini dan berhasil,tapi sekarang ane pake lagi cara ini kok gak bisa ya?
    Udah ane reboot juga hp nya trus coba ulang tetep gak bisa..
    Ada solusi lain mungkin?

    • itu tidak berhasil karena reset wifi network nya error Karena nama SSID nya terkadang gan,coba matikan lupakan seluruh pasword wifi yang pernh terhubung di ponsel dl,lalu baru masuk kembali pasti bisa

  19. saya sudah melakukan hal yang sama gan tapi tetap masalah autentikasi muncul trus kalaupun sdh disimpan disambungkan tetap tdk bisa… pdhal saya melakukan koneksinya di dekat router.
    Sudah saya coba juga ganti alamat IP tapi tetep gak bisa.

    Mohon bantuannya gan…
    Terima kasih

    • Itu karena error SSID name mungkin gan,coba lupakan semua koneksi wifi yang pernh terhubung,baru coba cara diatas,biasa berhasil

  20. Hp sy andromax u2 pakai custom rom cyanogen mod 11 pac-rom. Setiap sy masukin password wifi walaupun passwordnya sdh benar notifnya selalu masalah autentikasi. Knp ya?

    • penyebab autentikasi wifi pada costum rom android tidak bisa di tebak,bisa jadi firm ware costum rom yang ada gunakan memiliki bug atau masalah pada koneksi wifi ,saya sarankan untuk mengikuti tips ini pakai hp os resmi bukan costum rom atau modif,

  21. saya sudah melakukan hal yang sama gan tapi tetap masalah autentikasi muncul trus kalaupun sdh disimpan disambungkan tetap tdk bisa… pdhal saya melakukan koneksinya di dekat router. saya jg melakukan saran yg di sarankan di beberapa blog yaitu dg mengulangi dengan menuliskan pasword kmdian opsi lanjutan di ceklist dan dirubah setelan IPnya ke statik malah kata SAMBUNGKANnya mati, hape saya andromax A. apa yg hrus sy lakukan?

    • pertama kasih tau dulu nama routernya,terkadang router memiliki batas jumlah perangkat terkoneksi gan,

      masalah autentikasi itu muncul karena password yang di gunakan adalah salah,coba cek ulang,jika tidak berhasil coba untuk hidupkan ulang dulu hp androimax nya,baru masukan pasword baru,karena bisa jadi kesalahan wifi tersebut,karena os andromax anda sedang error,sehingga tidak bisa melakukan reset dan perbahruan kata sandi wifi

  22. Assalamualaikum gan. Sy punya wifi patungan 3 bln tp ada temen yg punya aplikasi suka matiin wifi dgn masalah autentikasi. Gimana gan supaya gak di main mainin koneksinya.

    • itu pakai wifi dari mifi ya gan,jika iya ,teman nya masuk ke menu admin tu,solusi nya rubah seluruh pasword admin utama dan pasword wifi nya

        • coba langsung whatsapp saya aja mas,dari komentar susah jelasin,soalnya yang komentar tidak bisa atasi autentikasi wifi disini ,rata-rata whatsapp saya.dan akhirnya bisa,kesalahan paling sring ku temui sih pengguna tidak menerapkan cara diatas dengan benar.

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
isi nama anda