cara setting apn internet tri (3) 4g lte tercepat

cara setting apn internet tri (3) 4g lte tercepat – apakah anda sedang ingin mencari apn three ngebut ? . beberapa waktu lalu jaringan internet tri memang terkenal akan lemot,meski begitu masih banyak sekali pelanggan atau pengguna kartu 3 .

alasan banyaknya jumlah pengguna kartu internet tri karena harga paket internet yang di tawarkan terbilang paling murah di banding beberapa operator atau provider lainnya.selain harga paket internet termurah masa belaku kuota internet pada kartu tri pun terbilang cukup lama.

saya pribadi sudah cukup lama tidak menggunakan kartu tri ,namum karena banyak komentar yang bertanya apn 3 4G lte ,karena sebagian besar dari mereka merasa kecepatan internet tri tersebut sangat lemot ,sehingga mencari apn three ngebut.

oleh karena itu tadi saya kembali mencoba menggunakan kartu internet tri ,sekalian test kecepatan download atau test speed internet tri.hasil ujicoba saya mendownload bermacam-macam file mulai dari ukuran file 10 mb sampai dengan 3 gb .ternyata kecepatan internet tri itu di bilang lemot atau tidak ngebut juga tidak,bisa di bilang standart lah.

saya sudah mencoba beberapa apn internet tri mulai dari nama apn lama sampai apn terbaru,dan hasilnya akan saya tuliskan di akhir artikel.

cara menambah apn baru di hp android

pertama buka menu setting android lalu pilih celuler networks ,jika hp android anda dual sim,silahkan pilih sim yang menggunakan kartu internet tri,jika sim 2 ,maka pilih sim 2.

cara menambah apn baru di hp android
cara menambah apn baru di hp android

lalu pilih Access point names ,pilih dan buka menu tersebut,terakhir menu pilih tab sudut atas kanan,lalu pilih opsi add new apn. lalu silahkan isi kan apn internet tri sesuai kebutuhan,ada beberapa apn yang bisa anda pilih di bawah ,setelah selesai menambahkan apn 3 ,terakhir pilih opsi save apn .lalu aktifkan apn internet yang baru di tambah tersebut.

setting apn 3 default atau apn resmi 3 indonesia
berikut adalah settingan apn resmi dari operator 3 .

apn default atau apn resmi tri (3) indonesia
apn default atau apn resmi tri (3) indonesia

Name : 3 http
APN : 3gprs
proxy ; kosongkan / tidak perlu di isi
port : kosongkan / tidak perlu di isi
username : 3gprs
password : 3gprs
server:kosongkann / tidak perlu di isi
mmsc :kosongkan / tidak perlu di isi
mms proxy :kosongkan / tidak perlu di isi
mms port : :kosongkan / tidak perlu di isi
mcc : 510
mnc : 89
Authentication type : Pap Or Chap
apn type ; default,supl
Apn protocol : Ipv4
apn roaming protocol ; Ipv4
Bearer :unsepecified
mvno type : None

biasanya setiap pengguna langsung bisa menggunakan apn ini langsung,karena apn ini sudah di tambah resmi ke setiap sim card.sehingga kita tidak perlu menambah,apn ini akan otomatis muncul di APN hp android kita gunakan.

apn alternatif 3 4g lte

Beberapa apn internet 3 di bawah ini sudah pernah saya gunakan,bisa di bilang beberapa apn ini tidak resmi alias apn baru hasil modif sendiri saja.tetapi hasilnya lumayan jauh lebih cepat di banding menggunakan apn resmi atau apn default 3 sebelumnya.

Apn internet tri pertama
Name : tri
APN : tri.co.id
proxy ; kosongkan / tidak perlu di isi
port : kosongkan / tidak perlu di isi
username : kosongkan / tidak perlu di i
password : kosongkan / tidak perlu di i
server:kosongkann / tidak perlu di isi
mmsc :kosongkan / tidak perlu di isi
mms proxy :kosongkan / tidak perlu di isi
mms port : :kosongkan / tidak perlu di isi
mcc : 510
mnc : 89
Authentication type : Pap Or Chap
apn type ; default,supl
Apn protocol : Ipv4
apn roaming protocol ; Ipv4
Bearer :unsepecified
mvno type : None

Apn internet tri kedua
Name : free
APN : free
proxy ; kosongkan / tidak perlu di isi
port : kosongkan / tidak perlu di isi
username : kosongkan / tidak perlu di i
password : kosongkan / tidak perlu di i
server:kosongkann / tidak perlu di isi
mmsc :kosongkan / tidak perlu di isi
mms proxy :kosongkan / tidak perlu di isi
mms port : :kosongkan / tidak perlu di isi
mcc : 510
mnc : 89
Authentication type : Pap Or Chap
apn type ; default,supl
Apn protocol : Ipv4
apn roaming protocol ; Ipv4
Bearer :unsepecified
mvno type : None

Apn internet tri ketiga
Name : internet
APN : internet
proxy ; kosongkan / tidak perlu di isi
port : kosongkan / tidak perlu di isi
username : kosongkan / tidak perlu di i
password : kosongkan / tidak perlu di i
server:kosongkann / tidak perlu di isi
mmsc :kosongkan / tidak perlu di isi
mms proxy :kosongkan / tidak perlu di isi
mms port : :kosongkan / tidak perlu di isi
mcc : 510
mnc : 89
Authentication type : Pap Or Chap
apn type ; default,supl
Apn protocol : Ipv4
apn roaming protocol ; Ipv4
Bearer :unsepecified
mvno type : None

Apn internet tri keempat
Name : internet
APN : internet
proxy ; kosongkan / tidak perlu di isi
port : kosongkan / tidak perlu di isi
username : kosongkan / tidak perlu di i
password : kosongkan / tidak perlu di i
server:kosongkann / tidak perlu di isi
mmsc :kosongkan / tidak perlu di isi
mms proxy :kosongkan / tidak perlu di isi
mms port : :kosongkan / tidak perlu di isi
mcc : 510
mnc : 89
Authentication type : Pap Or Chap
apn type ; default,supl
Apn protocol : Ipv4
apn roaming protocol ; Ipv4
Bearer :unsepecified
mvno type : None

Apn internet tri kelima atau setting apn 3 unlimited
Name : unlimited
APN : unlimited
proxy ; kosongkan / tidak perlu di isi
port : kosongkan / tidak perlu di isi
username : kosongkan / tidak perlu di i
password : kosongkan / tidak perlu di i
server:kosongkann / tidak perlu di isi
mmsc :kosongkan / tidak perlu di isi
mms proxy :kosongkan / tidak perlu di isi
mms port : :kosongkan / tidak perlu di isi
mcc : 510
mnc : 89
Authentication type : Pap Or Chap
apn type ; default,supl
Apn protocol : Ipv4
apn roaming protocol ; Ipv4
Bearer :unsepecified
mvno type : None

Apn internet tri keenam
Name : hutchison
APN : hutchison
proxy ; kosongkan / tidak perlu di isi
port : kosongkan / tidak perlu di isi
username : kosongkan / tidak perlu di i
password : kosongkan / tidak perlu di i
server:kosongkann / tidak perlu di isi
mmsc :kosongkan / tidak perlu di isi
mms proxy :kosongkan / tidak perlu di isi
mms port : :kosongkan / tidak perlu di isi
mcc : 510
mnc : 89
Authentication type : Pap Or Chap
apn type ; default,supl
Apn protocol : Ipv4
apn roaming protocol ; Ipv4
Bearer :unsepecified
mvno type : None

Apn internet tri ketujuh
Name : lte
APN : lte
proxy ; kosongkan / tidak perlu di isi
port : kosongkan / tidak perlu di isi
username : kosongkan / tidak perlu di i
password : kosongkan / tidak perlu di i
server:kosongkann / tidak perlu di isi
mmsc :kosongkan / tidak perlu di isi
mms proxy :kosongkan / tidak perlu di isi
mms port : :kosongkan / tidak perlu di isi
mcc : 510
mnc : 89
Authentication type : Pap Or Chap
apn type ; default,supl
Apn protocol : Ipv4
apn roaming protocol ; Ipv4
Bearer :unsepecified
mvno type : None

dari beberapa apn diatas,saya pribadi saat ini memilih apn 3 4g lte alternatif pertama,dari hasil ping yang di lakukan di awal,apn pertama tersebut memang bentar-bentar putus,tapi itu hanya terjadi di 3 menit diawal.setelah lewat dari 3 menit koneksi internet tri terhubung dengan baik dan cepat.

salah satu alasan saya memilih apn : tri.co.id ,karena di lihat hasil download .ini bukti hasil download pertama menggunakan apn default atau apn resmi tri .

hasil test speed download menggunakan apn-resmi -tri-bawaan
hasil test speed download menggunakan apn-resmi -tri-bawaan

Yup saya mendownload file berukuran hanya 44 mb ,dari server youtube ,membutuhkan waktu lebih kurang 3 sampai 4 menit baru selesai proses download ini,ini terbilang terbilang lemot,karena biasa download di server youtube kita bisa mendapatkan kecepatan download penuh internet.

kartu internet 3 sudah jaringan 4G lte hanya speed internet 169 kb/detik (lemot) itu membuat loading ketika membuka halaman web sangat lama,tidak heran apabila banyak pengguna kartu tri mengeluh jika koneksi internet mereka gunakan lemot.

setelah mencoba beberapa apn 3 alternatif diatas ,berikut hasilnya download file;

kecepatan download internet 3 4g lte file server drive
kecepatan download internet 3 4g lte file server drive

hasil test download menggunakan apn :tri.co.id ,kecepatan download tri bisa mencapai 1.8 mb,stabil ketika download file sekitar 1.3 mb sampai dengan 1.5 mb/detik.

diatas merupakan hasil test download menggunakan laptop.terakhir saya mencoba memperbaharui aplikasi facebook update terbaru di asus zenfone max ,besar ukuran file facebook sekitar 62 mb .

kecepatan internet tri ketika download update aplikasi di google playstore
kecepatan internet tri ketika download update aplikasi di google playstore

saya perhatikan proses download update aplikasi facebook di google play strore tersebut berlangsung,hasilnya yang saya lihat kecepatan download internet kartu 3 ketika update aplikasi di play store diatas 2 mb/detik ,maksimal bisa mencapai 3-4mb/detik.terakhir ujicoba download game mobile legends ukuran file diatas 90 mb,waktu yang di perlukan mendownload game tersebut pun kurang dari 2 menit selesai,

oleh karena kecepatan internet stabil dan lebih cepat di banding menggunakan apn resmi 3 pada jaringan 3G maupun jaringan 4G,saya memilih tetap menggunakan apn : tri.co.id.

terakhir : jika kita banding kecepatan internet tri dengan beberapa operator lain ,memang kecepatan internet tri sedikit lebih rendah,seperti di smartfren 4g lte kecepatan download bisa diatas 5 mb/detik .

namum jika anda sebagai pengguna internet untuk smartphone android,saya rasa kecepatan internet 500kbps sampai dengan 1 mb/detik sudah cukup,dengan kecepatan internet diatas 500kb/detik anda sudah bisa dengan cepat membuka halaman web,bermain game online dll.yang penting kecepatan internet tersebut stabil.

sekian cara setting apn internet tri (3) 4g lte tercepat dan terbaru serta sedikit review dari saya,semua ujicoba atau test download file diatas saya lakukan di daerah kota pekanbaru riau ,saya tidak bisa menjamin apakah apn dan kecepatan internet akan sama anda dapatkan apabila anda berada di daerah lain.sekian semoga bermanfaat.

2 KOMENTAR

  1. Giga

    Gan… Mau tanya gan… Ganti apn itu ngaruh ke signal gak sih gan?? Ane pake tri di rumah tuh masalahnya kayak gini gan
    Di taro di meja A download 500kb/s (gak stabil)
    Di taro di meja B download 1mb/s (stabil)
    *Pagi hari

    Kalo siang dah gaada itu gan kayak gitu mau di pindahin kaya apa sama aja gak stabil,, dan sinyal nya sedikit, apa ganti apn bisa mempengaruhi hal tersebut?
    Oia saya jakarta ada rekomen gak pake apn diatas?

    • Admin

      Apn diatas saya gunakan sekarang gan,lebih stabil dan speednya oke ketika download,terkadang pengaruh bangunan rumah gan.jika speed berubah di letak di meja 1 dan 2,itu berarti kualitas jaringan agan mungkin sama-sama full.tapi kualitas jaringannya beda,hal seperti agan temui saya dulu juga pernah temui tapi ketika di kampung sih,kalau jakarta saya kurang tau :D

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
isi nama anda