cara upgrade samsung galaxy all seri via komputer sebenarnya sangat mudah,buat anda pengguna smartphone samsung galaxy bisa menerapkan cara upgrade android dari komputer ini,cara ini tergolong sangat mudah menurut saya pribadi,dan saya rasa ketika anda mengikuti tutorial upgrade os android via odin yang saya tulis,maka anda pun akan merasa cara update os via komputer ini jauh lebih mudah dan tidak memiliki resiko,simpan semua rasa khawatir anda ketika melakukan update os,karena ini cara legal dan 100% aman.

beberapa hal yang perlu anda siapkan untuk memulai tutorial upgrade os android di samsung galaxy ini adalah:

  • kartu internet minimal kuota 5 gb atau pakai wifi juga bisa,yang penting speed internet tinggi dan stabil.
  • siapkan kabel usb original bawaan dari samsung galaxy untuk menghubungkan ke komputer
  • siapkan komputer yang sudah terinstall windows xp atau windows 7,untuk windows 8 saya belum pernah coba.
  • Akun Email siapkan juga,untuk registrasi menjadi member di situs ,bisa gunakan email gmail atau email gratisan lain,
  • Langkah pertama 

lakukan langkah pertama dengan memasang drive usb untuk perangkat samsung galaxy,drive ini berfungsi agar samsung galaxy bisa bisa terditeksi oleh komputer,anda bisa cari di google dengan kata kunci Samsung Andorid USB Driver for Windows,atau anda bisa mendownload langsung di situs resmi samsung,berikut link donwload Samsung Andorid USB Driver for Windows 

setelah mendownload drive ini silahkan install di komputer anda gunakan saat ini.

  • Langkah kedua

ke situs resmi samsung mobile .di situs ini banyak sekali tersedia info tentang produk samsung baik itu untuk smartphone,tablet pc,barang elektonik dan banyak lagi,join dulu ke situs ini.setelah join coba cek email,jika anda varifikasi silahkan lakukan varifikasi email terlebih dahulu,untuk pilihan join di situs samsung resmi ini terdapat 2 pilihan,yaitu member dan premium,saya memilih member saja,karean gratis,jika anda ingin menjadi member premium silahkan pilih mode premium,kelebihan dari member premium samsung ini adalah kecepatan download 10x lipat lebih cepat dan fitur banyak fitur lainnya lagi.

  • Langkah ketiga

setelah menjadi member di situs samsung mobile,sialhkan ke halaman samsung mobile firmware ,lakukan search pada kolom yang tersedia,search firmware menggunakan seri atau type produk,ingat gunakan seri/atau type produk ,

contoh anda mencari update samsung galaxy s5 android kitkat terbaru ,maka di kolom search tulis seri SM-G900I .SM-G900I merupakan type atau seri s5 untuk wilayah asia,untuk anda yang binggung melihat seri ini bisa di lihat di bagian belakang bagian baterai  smartphone anda,untuk tablet pc samsung seri di tulis pada bagian bawah cover,jika tidak ketemu juga lihat di kotak samsung anda gunakan saja :D.

samsung galaxy firmware picute

seperti contoh gambar diatas,ada beberapa pilihan firmware samsung s5,saya lebih suka pilih tanpa kies samsung,karena file lebih kecil,silahkan anda pilih yang bebas tanpa bulding operator (vodafone,dll),

setelah pilih salah satu os dari yang tersedia di atas,maka akan muncul menu pilihan donwload dan fast premium donwload,untuk anggota member gratis di sammobile pilih pada donwload,setelah itu ikuti langkah perintah selanjutnya yang tersedia,donwload file tersebut sampai selesai.jika sudah selesai buat ektrack file rar tersebut ke home page komputer anda,ini agar mudah mencari firmware samsung ini.samsung galaxy os downloader image

  • Langkah ke 4 install odin versi terbaru

jangan lupa install odin terbaru untuk komputer anda,jika merasa kesulitan untuk mencari file odin tersebut,bisa di lihat pada bagian bawah menu donwload tadi,jika sudah menemukan file odin tersebut donwload file tersebut,biasa odin berkapasitas di bawah 1 mb,jadi hanya membutuhkan waktu sebentar untuk donwload file ini.

samsung galaxy os odin downloader image

  •  oke sekarang ke tahan akhir di dalam upgrade perangkat samsung galaxy os android all seri :

setelah melakukan install drive usb samsung, dan ektrak file odin di home page dan firmware di home page komputer anda,catatan : firmware yang sudah di ektrak ektensi bernama .tar .setelah semua sudah siap,lakukan restart pada komputer anda gunakan,

setelah selsai restart sambungkan usb samsung ke komputer,matikan perangkat samsung galaxy,kemudian hidupkan dengan menekan tombol tekan tahan menu Home + Power + Volume Down buttons,cara ini agar tampilan menu dos atau sistem di perangkat,setiap ponsel samsung berbeda-beda ,seperti galaxy tab 8.9 berbeda dengan samsung galaxy s3,cara untuk masuk ke sistem utama setiap perangkat samsung galaxy ini bisa di lihat instruksi di situs resmi tadi.

setelah perangkat terhubung jalankan sofware odin ,tunggu beberap saat sampai sofware ini menditeksi / terhubung samsung galaxy anda,setelah terhubung dengan benar akan muncul (0:[COM5]) ,sekarang pilih firmware tadi,pilih pada pda/ap ,kemudian pilih pada firmware yang anda download dan ektrak di home komputer anda,

setelah itu klik pada start atau jalankan,tunggu sampai selesai .jika sudah selesai samsung galaxy yang anda gunakan akan melakukan restart dan install ulang os android tersebut,silahkan tungu sampai selesai,

jika semua sudah selesai berarti os android terbaru untuk samsung galaxy anda sudah terpasang dengan baik,mungkin itu saja tutorial kali ini,cara ini sudah saya terapkan pada upgrade samsung galaxy tab 2,galaxy note,galaxy s3,s4,galaxy chat,dan tab 8,9,dan anda bisa menerapkan cara ini untuk kesemua perangkat samsung galaxy os android sekarang,semoga bermanfaat

10 KOMENTAR

  1. maaf gan mau tanya,,,
    klo samsung galaxy tab 7 only wifi saya memang sudah paling update nya di android versi 4.1.2
    saya mau upgrade jdi ke versi 4.4.2 tpi di firmware tidak tersedia.

    tolong pencerahan nya untuk semua yang bisa bantu.
    saya pengen upgrade android tab anak saya karna dia pengen instal aplikasi ” CHOKY CHOKY BOBOIBOY” hahaha
    trima kasih

  2. atau kalo mau upgrade software official tapi gak mw ribet, dareng aja ke samsung mall paris van java bandung, tiap hari senin-rabu smart servicenya ada bwt upgrade hp galaxy. sama konsultasi gratis gak dipungut biaya. cmn terakhir kmrn ane ke sana upgrade hp galaxynya yg tipe2 baru semua aja klo yg dua thn ke blkng gak ada softwarenya.. saran doang sih, samsung kasi fasilitas masa gak di manfaatin.

Comments are closed.