test

ciri ciri penipuan jual beli online

ciri ciri penipuan jual beli online – jika membahas tentang penipuan jual beli online tentu saya rasa tidak akan ada habisnya.sama halnya seperti ahli pemasaran yang mencari strategi baru untuk mengejar omset begitu juga pelaku penipuan :D .

ketika modus penipuan A tidak berhasil mereka mencoba metode B,begitu lah selanjutnya,mereka tidak berhenti mencoba berbagai cara hal agar proses penipuan berhasil.

Ada berbagai ciri ciri penipuan jual beli online yang setiap hari memakan korban.saya sendiri dulu ketika masih meletakan nomor Whatsapp di profil blog ini,banyak orang yang chat curhat jadi korban penipuan.

Efek dari artikelpenipuan lewat penjualan hp di bbm atas nama toko pekanbaru,saya di chat oleh berbagai pihak yang menjadi korban penipuan belanja online via bbm atas nama toko pekanbaru.

dari situ saya berkesimpulan : artikel yang saya tulis atas nama kota pekanbaru riau saja sudah begitu banyak.,apalagi kalau saya buat artikel tentang berbagai kota lain di indonesia seperti batam,jakarta ,jambi dan berbagai daerah.

JUJUR SAYA SANGAT PRIHATIN DENGAN ANDA KORBAN DARI PENIPUAN BELANJA ONLINE .di karenakan selama ini saya prihatin dan tidak ingin banyak yang menjadi korban ,saya akhirnya menulis beberapa artikel modus penipuan batam dan pekanbaru.

Setiap hari pasti ada menjadi korban penipuan . entah berapa puluh atau ratus orang tertipu belanja online setiap hari.

rata-rata korban adalah mereka yang terpancing harga murah meriah dan bisa kredit cicilan rendah.oleh karena itu setiap kali saya menulis artikel tentang modus penipuan internet selalu saya sampaikan JANGAN MUDAH PERCAYA HARGA BARANG MURAH 70% DARI HARGA NORMAL.lebih baik melakukan cek terlebih dahulu di banding anda langsung order.

ada beberapa ciri ciri penipuan jual beli online

ciri ciri penipuan cuci gudang – modus lama tapi tetap ampuh .ketika seseorang yang menjual barang harga murah dengan cuci gudang via online baik itu dari situs jual beli barang bekas atau jualan via aplikasi chat seperti via bbm .line ,wechat dll.harus di waspadai.

gunakan logika anda.apakah mungkin dia perlu jualan barang cuci gudang harga super murah via online ???,saya rasa tidak perlu ,apalagi harga 50% lebih murah .jika benar barang cuci gudang harga 50% tinggal jual offline ke toko-toko retail sejenis pasti habis di borong.

ciri ciri penipuan Hasil Tangkapan Bea Cukai – modus ini banyak di gunakan atas nama petugas bea cukai ,jenis barang biasanya elektronik .ciri ciri penipuan ini barang super murah karena hasil tangkapan bea cukai,sehingga bisa di jual dengan murah.ketika anda menemukan akun facebook,penjual online menuliskan mirip dengan diatas jangan mudah percaya.

saya paham ada sebagian dari anda berpikir mungkin saja itu benar ,karena ada pihak oknum bea cukai nakal yang bermain (menjual ) barang tangkapan tersebut.tapi coba kembali gunakan logika akal sehat.

Jika benar oknum bea cukai ingin menjual barang hasil tangkapan tersebut ,ngapain harus via online ???? ,mereka tinggal cari toko yang menjual produk sejenis lalu lakukan penawaran,apalagi harga murah 50%,saya yakin pihak toko akan membeli borong produk,.antar barang di bayar tunai.

ngapain oknum bea cukai repot-repot buat akun lalu jualan online pakai bbm atau nomor telepon serta menghabiskan waktu mereka untuk menawarkan harga murah ke pelanggan yang membeli perUNIT saja.

ciri penipuan online harga murah bisa KREDIT syarat ktp saja :D – modus ini lucu menurut saya,tapi berhasil membuat banyak orang tertipu.biasanya pihak penipu akan menawarkan harga murah via iklan gratis di internet , akun sosial media maupun aplikasi chat.

selain harga super murah mereka juga memberi kredit .biasanya menggunakan embel-embel nama toko retail yang sudah besar di lengkapi dengan beberapa foto retail yang mereka ambil dari internet.

yang salut lagi KREDIT CUMA MODAL KTP.yup mereka menawarkan kredit seperti hp iphone dan hp android syarat ktp.DP juga sangat murah.

anda jangan mudah percaya akan hal tersebut,anda akan rugi 2 HAL jika terkena modus penipuan satu ini,pertama pastinya rugi uang dan kedua rugi kartu identitas atau ktp anda.biasanya si pelaku penipuan akan menggunakan ktp anda tersebut bisa saja di gunakan untuk meyakinkan korban penipuan lain.mereka mengaku menjadi penjual resmi dan memberi bukti ktp,tapi tentu saja ktp di gunakan KTP anda .bukan ktp asli mereka.

ciri-ciri penipuan online tidak pernah sama nomor rekening dengan nama penjual dan ada beralasan rekening milik bendahara keuangan mereka – biasa modus ini di gunakan ketika kita mulai ingin transaksi,selalu menggunakan rekening yang berbeda-beda nama.ketika di tanya kenapa beda nama akun dengan di rekening alasan itu rekening bendahara keuangan.

ciri penipuan lagi butuh uang – ada sebagian berasalan mereka menjual barang tersebut karena lagi butuh uang,lucunya rekening tidak sama dengan akun,jika sudah ketemu yang seperti itu lebih baik anda cek dulu history nya.

ciri penipuan internet tidak akan berani cod – meski kita sama dengan nama kota dengan nama toko mereka,ketika ingin cod atau ketemu langsung ,mereka alasan harga promo khusus penjualan online.

kesimpulan ; ADA BANYAK sekali modus baru penipuan di internet.mereka berani membawa nama agama dll untuk meyakin kan kita,untuk itu selalu waspada dan lakukan cek identitas penjual dulu baru belanja.ini untuk menghidari penipuan.

pin bbm saya sudah banyak di add oleh pelaku penipuan.sampai akhir saya jenuh delete kontak mereka,akhirnya pin bbm saya di profil blog riaume.com saya hilangkan,agar tidak ada lagi si penipu add pin saya.

saya banyak melihat penipu nekad,ketika anda bilang mereka penipuan.mereka meyakinkan anda lagi bahwa mereka bukan nipu dan bisa cek identitas mereka dengan cara mengirim ktp ,tapi tentu saja bukan ktp asli :D .ada yang ngaku karyawan toko terkait ,ada ngaku bos dari toko terkait dll.tapi jangan percaya apalagi satu kota ga bisa belanja di tempat alias promo khusus online.

ada banyak kejadian penipuan atas nama kota tertentu,tapi anda perlu ketahui bahwa penipu tersebut bukan berada di kota terkait.mereka mencari data toko retail terkenal untuk di gunakan modus penipuan.

sekarang sudah banyak marketplace di indonesia akan ada baiknya anda membeli marketplace seperti bukalapak,tokopedia ,shopee dan banyak lagi,karena semua transaksi di jamin oleh pihak market place.

Terakhir pesan saya kepada anda yang hobi cari barang bm , BERHENTI MENCARI BARANG BLACK MARKET MURAH,barang blackmarket bergaransi internasional atau barang dari malaysia dan singapore itu tidak semurah anda bayangkan.

34 KOMENTAR

  1. fitri novi

    aku juga barusan aja hari ini kena modus ini karna saya ga tau ada modus kyk gini, saya sudah trf 450rb dr hp yg saya order dia dr pekanbaru, dia bilang cuci gudang tp saya baru sadasr pas saya sudah di tlp dr orng yng ngaku pegawai yg memproses di JNE, harus bayar 1,550 karna harga hp yg saya order 2jt. minta di trf ke rek td pagi saya trf nanti tunggu 10-15 menit di trf balik. dari sini saya sadar ga mungkin dia bakal trf balik. terus saya wa lagi conter yg pertama saya order katanya tidak bisa di balikin harus menuruti aturan dr Bpk xxx yg mengurus pengiriman. saya langsung block nomor 2 orng itu. saya ikhlaskan saja 450rb semoga ga ada lagi korban seperti saya. ini modus penipuan HP cuci gudang yg saya baru tahu.

  2. Darma fajri

    Om kalo black market yg asli itu ciri ciri nya gimana sih om?
    Atau gak ada yg asli sama sekali?

  3. abdul buchori

    saya habis kena tipu gan… pada saat saya mau beli sepeda gayuh … pada saat awal transaksi itu harganya deal antara saya dan penjual 850.000 uang sudah saya tranfer.. eh lah ternyata .. habis itu dia minta tranfer lagi dengan harga 3.5 juta .. dengan alasan dasar agar pihak jne bisa menyalurkan barangnya ke tujuan.. gini ini penipuan a kak

  4. oktaviani

    sya juga maau tanya sya beli hp oppo hrga yg ditawarkan 1,8 jt,,katanya promosi,,,sya sudh tfl dengan harga 1.8 jt
    di lazada dia kasih no hpnya,akhirnya habis saya lunasin 1.8jt,,,dia minta di tfl lagy dengan jumlah yg di transfer padahal perjanjiannya tidak seperty itu,cukup membaayar 1.8jt,sya ditelponin terus,,,apakah ini nomer penipuan:081354007171 tetpi menelpon sya dengan nomer yg berbeda,,,mohon kritikannya,karna uang saya sudah masuk 1,8jt

    • Admin

      nipu,nomor telepon itu di ig juga ada jualan,instagram.com/p/BkwbMcWnTCQ/

    • Wartinah

      Saya juga kemarin hari kamis beli kosmetik dilazada lagi promo gitu, harganya 199.500 terus tidak lama saya di WA sama no simpati katanya dpt hadiah hp iphone x, pembeli ke 100 katanya.,saya harus tf uang tnda tangan 410.000 tpi bilangnya itu uang sementara yg 410.000 dia bilangnya bendahara lazada bpk dedi haryanto nanti dikasih lgi diselipin di produk pesanan saya,tpi,tpi tidak lama lgi ada yg tlpon minta uang asuransi garansi hadiah saya 1.300.000.smpe skr produk pesanan saya tak kunjung datang saya udh tf yg 199.500 sama yg 410.000,saya kaya dihionotis gitu..,untung yg 1.300.000 blm di tf

  5. Setia Wibowo

    Saya juga mau tanya saya kan beli tas di Bukalapak saya chat pelapak nya tapi gak di bales terus. Saya sudah. Kirim uang nya. Via Alfamart karena saya gak punya rekening . Nah pertanyaannya apakah bisa diambil lagi uang nya di Alfamart ?? Terus. Itu. Penipu bukan ?? Soalnya barang nya punya. Orang. Emang sih gak seberapa harganya tapi. Itu amanah punya orang

  6. rizal*

    kak mau tanya,

    Saya kan dapet promo hp vivo v9 cuma 550.000
    Setelah lama saya chat ama dy nya,,sampe sumpah² an gtu,,,
    Saya tf uang nya,,pas udah,,dy bilang baramg udah di tangan pihak asuransi,,kemudian pihak asuransi nggak brani ngirim barang nya dg nota harga segitu..maka ne dy minta jaminana uang 2 jt,,cman buat menormalkan resi nya,,
    Dy janji mau ngembaliin uang yg 2 jt..
    Itu penipuan bukan kak???

    • Admin

      penipu itu kalau bersumpah dan bawa nama agama sudah biasa,ya anda sudah tertipu,jika anda bayar lagi uang jaminanan tersebut,berarti anda akan tertipu 2x

    • Wartinah

      Itu penipu,kejidanya sama sperti saya ini mah

  7. yunis ari

    Selamat siang saya liat di ig ada ipon 6s harganya cuma 1jt saya dm tokonya ada d surabaya dan ketika saya bilang barang asli atau tdk penjualnya bilang silahkan datang k toko lgs biar lebih jelas. Ini modus apa bukan ya (blm transf sih baru nanya2 doang)

  8. Bangkit

    Gan..gamna klo penjual udh nyrahin foto ktpnya…itu penipuan bukan yah???

    • Admin

      udah biasa.rata-rata penipuan harga murah,berani kasih ktp ,surat usaha ,dll,tapi faktanya itu bukan ktp dia dan surat usaha hasil editan sendiri.ya jelas ujung-ujung nipu

  9. puspita

    hari ini saya mau beli hp Ip 7+ dengan harga normal 11,500 tapi dia tawarkan harga barunya 1,8. saya coba pancing si penjual mau tf dll saya salah karna udah kasih alamat dll ke si penjual agar dia memberikan nomer rekening tapi pas saya check nomer rekening tersebut ternyata itu bukan awalan nomer rekening daerah batam, akihrnya saya bilang kalau saya gak bisa tf sekarang karna dana belum mencukupi tapi malah si penjual menanyakan baru ada dana berapa di situ saya baca situs ini langsung saya balik ke wa dan saya hapus chat yang tadi saya kirim dan nomer id ktp. abis itu saya block kontaknya biar dia gak menanya nanya lagi. serem ya harus hati hati banget kalau mau beli sesuatu apa lagi HP daerah batam juga iming imingnya toko tersebut namanya mega handphone, hati hati ya guys

  10. Putra

    Y saya pun baru kena tipu modusnya sma.pembelian hp..td sya bru buat laporan ke pihak bank..dan bsok bru sya buat laporan polisi.tp pihak bank sudak me non aktifkan nama yg sya kirim..dr pada bnyk korban lbh baik buat laporan..biar jgn bnyk korban lg…tp kira2 uang saya bisa kembali gak y..

  11. jack

    bila kena tipu online langsung saja telpon call center bank yg bersangkutan.pengalaman saya uang bisa kembali walau agak berbelit

  12. Riana

    Saya mau tanya dong kalau ini penipuan juga atau bukan ? Kronologinya saudara saya yang ditelp.
    “Ada nomer telp Indosat tiba2 masuk diangkat dan dia bicara “selamat malam bapak kami dari PT.( Kurangjelas) menawarkan produk ini *gajelas juga semacam obat2 gitu* terus dia minta alamat biayanya langsung ditotalin sampai 1 juta ebih+pengiriman paket, kalau dibatalkan kena denda dan asuransi dll. pembayaran melalui COD, nunggu 2/3 hari barang kirim katanya, nah kejadiannya kemarin 25/06/2018 ada yang datang mengaku dari tiki dan membawa paketnya dan harus di bayarkan. Kira2 harus gimana menanggapinya ? Mhon bantuannya “karena saya tau orang2 penipuan itu bicaranya pada pinter2” . Thanks

    • Admin

      anda kan tidak ada order apa-apa dengan mereka jadi kalau ada paket kiriman tinggal di tolak saja,

      satu hal yang penting jangan asal kasih alamat ke penelpon tidak jelas,karena alamat anda bisa di salah gunakan oleh mereka

  13. Angel

    Mau tanya dong, aku mau beli hp di promo central elektronik dijakarta barang BM itu harga nya 600 terus ongkir nya 150rb semia nya 750rb kemaren udh aku teransfer katanya nya barang langsung dikirim. Dan tdi aku minta no resi gk ada jawaban dan tibatiba ada yg nelfon pake nomoe yg laen menjelaskan blablabla bahwa paket akan dikirim atas nama *** alamat*** akan dikirim setelah mentransfer uang untuk biaya penanganan agar tidak dapat disita oleh pihak pengamanan, dsuruh teransfer seharga hp nya 600rb tapi dengan nomor rekening yg berbeda?? Kasih tanggapan dong itu penipuan atau tdk??

    • Admin

      ya itu modus penipuan

  14. Aml

    Yaampun sepertinya saya barusan kena tipu, gimana dong ini, sya udh tf 3,2 jt trus dia telpon minta lagi 3jt katanya buat jaminan sementara ini gimana dooong

  15. listynovita

    mau mintak tolong mas solusinya..
    klaw pembelian hp dri riau pekanbaru Dengan harga murahh dibandingkan dengan harga aslinya gmna ni..?
    awalnya sih raagu” mau transperin tapi dia bilang bisa kok barangnya dikirim dulu tapi syaratnya pkek KTP/KK gmna ni gan apa ni penipuan yg berkedok ..?

    • Admin

      mana ada toko hp di pekanbaru jual harga murah meriah ,penipuan itu

  16. Meri indriyani

    Untuk meyakinkan saya dia ngasih foto surat ijin usahanya gan .gmn masih penipuan juga kah

    • Admin

      jutru yang begituan yang banyak penipuan

  17. Indah

    Kak, aku mau tanya nih. Ini aku beli barang elektronik, trs penjualnya mnta tambahan uang trs. Pertama katanya barang udh di kantor polisi utk pemeriksaan disuruh nambah 4 jt. Tr skr katanya barangnya udh di beacukai mnta duit lagi 7jt. Ini berpotensi penipuan ga ya kak? Aku mau lapor tapi kalo dia ga nipu kasian juga. Ga tega saya kak. Mohon jawaban secepatnya kak. Makasih kakk

    • Admin

      itu modus penjual online penipuan,

    • None

      Aku juga digituin mbak sama…. Itu mah bohong modus penipuan. Jgn d transfer biar kita panik.. Terus transfer sama bgt pengalamannya uang ga ada barang ga ada

  18. muditbagus

    Salam sejahtera
    Saya adalah salah satu orang yang pernah tertipu belanja online. Entah bagaimana dia bisa mengakali sistem di toko online besar.
    Saya memesan BlackBerry Gemini, harganya Rp 250 rb tambah ongkos kirim Rp 35 rb. Pengiriman lewat JNE.
    Saya dapat notifikasi bahwa barang telah terkirim.
    Setelah 4 hari ternyata barang sudah ada yang menerima, setelah saya tracking ternyata barang itu dikirim ke orang lain dan ke alamat yang lain. Dan telah dikonfirmasi bahwa barang telah diterima, sehingga dana secara otomatis dilepas ke penjual.
    Sedangkan untuk perpanjangan garansi tidak bisa karena belum melewati Tenggara waktu penerimaan.
    Saya telah melaporkan masalah itu, tapi sampai hati ini saya tak juga mendapatkan penyelesaian.

  19. Lia Agustina

    Kmrn juga saya kena tipu 2 jt

  20. fitri

    klo udah bawa” pengadilan gmna?

  21. anwar

    makasih infonya bang

  22. al mahira

    ya.. memang jadi korban penipuan itu nggk enak.. apalagi saya anak pesantren .. mungkin malah jadi sasaran empuk.. ya semoga saja mereka sadar dan kembali kejalan yang benar..

  23. Andreas Kosmas Kugu

    Terimakasih gan saya hampir juga mau beli HP yang harganya sangat murah vivo v7 plus yg normalnya 4 jt an menjadi 700 rb lain lg saya coba transfer via lazada krn produknya ada di lazada jg barang tdk dikirim akhirnya jadi ribet buat minta pengembalian dana dr lazada untung saja sya transfer ke lazada

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
isi nama anda