Beranda Blog ciri penipuan di shopee black market dll

ciri penipuan di shopee black market dll

ciri penipuan di shopee black market cuci gudang terbaru

ciri penipuan di shopee black market dll -Saya pribadi memang selalu merekomendasikan orang belanja barang online melalui market place seperti tokopedia shopee bukapalak lazada dll,karena di marketplace tersebut memiliki aturan transaksi yang aman buat pembeli maupun penjual.

itu bukan berarti seluruh toko market place di indonesia aman terpecaya alias tidak ada penipuan.pasti akan akun penipuan yang ikut berjualan di market place seperti di shopee tokopedia bukalapak dll.

oleh karena itu jangan pernah anda mudah percaya dan berpikir jika tidak ada penipuan di shopee ,hampir sebagian besar market place di indonesia ada akun toko online penipuan,jadi harus berhati-hati.

satu hal penting yang wajib anda ketahui,saya selalu merekomendasikan market place karena sistem transaksi aman untuk pembeli dan penjual,bisa di bilang aman 100% apabila pengguna menggunakan sistem transaksi yang ada dan pada marketplace shopee misalnya.

namum apabila anda hanya mencari toko online di market place seperti shopee,lalu melakukan transaksi jual beli langsung tanpa perantara dari pihak market place,maka seluruh resiko di tangung anda pribadi,jika ketipu anda tidak bisa komplain ke pihak mana pun,karena anda sudah melakukan kesalahan sendiri.

di artikel ini saya tidak bermaksud menjelekan shopee,hanya sebatas mengingatkan anda sebagai calon pembeli jangan mudah percaya penjual di shopee maupun di market place lain seperti bukalapak tokopedia dll.

berikut ada beberapa ciri penipuan di shopee modus mulai dari black market ,cuci gudang ,barang lelang dll;

  • harga barang di tawar super murah sampai tidak masuk akal.seperti potongan harga 50% dari normal.kebanyakan pada smarpthone dan barang fashion seperti tas dll ,penjual biasa ngaku barang di jual bm,big promo,barang sitaan beacukai ( ilegal) ,barang lelang sampai dengan cuci gudang.modus cuci gudang dan big promo sering muncul pada produk baju,barang elektronik ,parfurm,make up dll
  • Ada dua modus penipuan yang cukup populer di shopee,yakni penipuan dengan transaksi shopee.

ciri penipuan di shopee via transaksi shopee atau penipuan mengakses akun pembeli.

modus ini sering terjadi jika pembeli gaptek,biasanya setelah proses pembayaran anda selesai ke marketplace, penjual akan memberi link atau url situs shopee palsu,pembeli di haruskan log in atau memasukan akun disana.dari situs palsu ini adalah salah satu cara penipu untuk mengetahui username dan password akun shopee pembeli.

lalu setelah dapat username dan password,maka pelaku akan log in akun shopee pembeli tersebut di aplikasi resmi shopee,apabila ada permintaan verifikasi nomor via sms,penipuan akan dengan pede telepon pembeli tersebut dan meminta kode varifikasi tersebut dengan alasan yang cukup unik,seperti untuk konfirmasi order dari toko pelaku.

apabila username ,password dan kode verifikasi via sms telah di dapatkan dari si pembeli,maka si pelaku penipuan bisa melakukan akses langsung ke akun shopee tersebut.

langkah terakhir di lakukan oleh pelaku penipuan adalah masuk akun shopee,lalu langsung melakukan konfirmasi barang di order dari toko mereka sudah di terima oleh pembeli.hal ini di lakukan pelaku penipuan agar dana atau uang dari pembelian barang di market place tersebut bisa langsung berpindah ke penjual.ketika uang sudah masuk ke akun toko shopee pelaku,maka meraka akan melakukan penarikan dana secepatnya.

modus penipuan di shopee seperti diatas sering di temukan,oleh karena itu saya sangat menyarankan seluruh komunikasi antara pembeli dan penjual via market place saya,jangan pernah membuka url oleh pelaku,karena bukan tidak mungkin itu url atau alamat web menuju ke web palsu untuk mencuri username dan password akun shopee anda.

terlebih apabila ada sms notifikasi verifikasi akun shopee,jangan pernah memberi kode verifikasi akun tersebut kepada siapapun,jika anda tidak ingin akun shopee anda di akses oleh orang lain.

ciri penipuan di shopee paling populer proses transaksi jual beli di luar market place.

modus penipuan di shopee ini masih populer dari dulu sampai sekarang,pelaku penipuan ini biasa mengaku menjual barang ilegal alias bm ,dan ada juga yang mengaku promosi potongan harga alias cuci gudang hanya berlaku khusus transaksi langsung.

ada berbagai alasan pelaku penipuan untuk meyakinkan calon pembeli melakukan transaksi jual beli di luar market place seperti di shopee.

rata-rata toko online di shopee yang menjual barang super murah di lengkapi nomor whatsapp ,dan ketika ada pembeli,di wajibkan komunikasi via aplikasi whatsapp,ketika anda mulai berkomunikasi,para pelaku menggunakan kesempatan tersebut untuk yakinkan calon pembeli.

mulai dari foto,testimoni dll.ada berbagai alasan pelaku meyakinkan pembeli untuk transaksi pembelian langsung dari luar market place.

saya harap jika anda menemukan ciri penipuan shopee jenis ini jangan percaya apalagi transaksi,karena rata-rata penipuan,apabila anda tetap belanja di luar shopee maka pelaku bukan hanya melakukan penipuan 1x kepada anda,namum berulang kali .

mereka biasa menggunakan modus barang di tahan di jne atau beacukai karena ilega,sehingga korban di wajibkan membayar uang jaminan,jika tidak di bayar di ancam kasus tersebut akan naik ke meja hijau.

karena kebanyakan korban panik ,jadi melakukan pembayaran tersebut,pelaku melihat korban bisa di peras,maka akan memberi berbagai alasan lain agar korban melakukan tranfer,.sampai saldo rekening korban NOL alias sudah tidak ada saldo,biasa korban baru mulai sadar jika mereka terkena modus penipuan belanja online tersebut.

mungkin itu saja artikel ciri penipuan di shopee black market dll,saran saya jika anda ingin belanja online via market place,maka gunakan market place sebaik mungkin mulai dari transaksi dari sana langsung dan tidak memberi akses akun ke siapapun,karena jika ada penipuan ketika belanja di shopee alias barang yang sampai tidak sesuai dengan yang di order,kita masih bisa komplain dan minta uang kembali dari pihak marketplace seperti shopee.sekian semoga bermanfaat.

36 KOMENTAR

  1. Roy

    Baru kemarin saya ketipu 9jt jadi pesanan diterima otomatis. Saya harus gimana ya kak ?

  2. apud

    saya menang undian saya sendiri g punya aplikasi sofii bnrrkah itu saya dapat

    • Anty

      Logikany dpake donk, msa iya dpet hdiah tnpa qta pnah mlakukan transaksi di app tsb??
      Kya gtu aja ko msih dtanya..

  3. Miswanthy

    Min..tolong sya td ada no yg telfon ke no sya dengan ktnya sya dpt undian dri shopee
    Sya di suruh tf uang dlu 200rb blom sya tf alhmdllh..to data”sya sudah sya kirim sprti no yg di kartu atm. Sya harus gmn min..aman atw tidak atm sya…soalnya atm sya buat jualan olshop…mohon jawab sya harus gmn

    • Anty

      Ko gmpang bgt ngasih nmor atm ke org ga dkenal??
      Nmor cvv nya dkasih juga ga??
      Kalo iya, langsung telp cc bankny aja mnta di blokr smentara.

      Next kalo emag anda mnang undian, cba di kroscek, anda pnah mrasa ikutan undiany ga??
      Kalo iya tetp jngan pnah mau kalo dsuruh trnsfer dulu apalgi pke ngasih dgit atm.

  4. Abdullah

    Berbagi ttg penipuan

    Kalo sy tertipu pengiriman Cod by shopee, dg membuat nama akun saya, penipu langsung memberikan cek list barang terkirim, ketika sy membayar COD yg tdk sesuai hrg, dan barang yg berbeda (Krn dibungkus jd TDK tau isinya)
    Penipu mencari kelemahan2 pembeli yg gaptek dg mengikuti perintah nya.

  5. Priti prasetiyowati

    Saya juga pernah baru kmariin ketipu 850000,yg mengatasnamakan sophee pay,itu gimana yaa supaya duiitnya bisa balik lagi k kita.soalnya uang segitu juga menurut saya banyak..

  6. E. Y

    Kyaknya saya juga ketipu. Pas chat di shopeenya dia bls dgn nomor hp. Suruh via WA aja. N aku percaya aja. Trus skrg d WA cuma ceklis aja. N akun shopeenya gk bsa di lihat lagi.

  7. Ida

    Kasus saya sama dengan BUNDA di atas, ada yg telp dr shoppe, sangat meyakinkan, dengan menkonfirmasi nama akun shoppe Dan alamat. Lalu bilang saya mendapat hadiah sebesar 1 juta dan menanyakan mau ditransfer ke rek atau shoppe pay. Saya bilang ke shopper pay saja. Tp lalu dia minta saya isi shoppe pay sebesar 200.000, àgar nanti nilai 1 juta bisa masuk jg ke shopper pay. Krn saya pikir, kalau saya isi itu toh masuk ke saldo saya pripadi. Dan benar saya cek. Sdh masuk yg isi 200 RB. Tp mulai terjadi keanehan .dia bilang Krn Krn saya transfer ke shoopenya lama, maka dia minta saya tunggu sms Dr shoppe pay. Lalu setelah dpt SMS Dr shoppe pay, ia meminta no verifikasi yg ada di SMS. Tiba2 ketika saya buka aplikasi shoppe saya,akn saya hilang, dan dia bilang sdg ada pembenaran. Krn itu saya minta mengaktifkan di mobile banking memasukan kode verifikasi sebagai jumlah yg hrs ditransfer ke akun shoppe saya. Tp lalu saya memutuskan , TDK meneruskan . Akhirnya saya sekarang kehilangan akun shoppe saya berikut shoppe pay 200.000.

  8. Bunda

    Kak,sy juga smlem gt ditelpon penipu minta kode verifikasi alasannya sy dapt undian,,sy tidak pkir pnjang sy ksh verifikasi no itu,trs blng suruh isi shopie pay,,biar uang undian itu msk,sy cba karna kt2 orang itu seperti meyakinkan, ternyata saldo pay sy raib dipkek dia blnja ketoko lain,,sy sdah hubungi operator shopie,ap bner ya bakal diproses n saldo sy bakl dikembalikan

    • Anty

      phak shopeenya gmana jwabanya??
      Kalo mreka mau bantu ya syukur tpi jngan bharap bnyak, karna scara tdk langsung juga itu ksalahan anda prbadi, knapa memberitahukan hal yg privacy bgitu ke phak yg belom tentu bnar.

  9. Irma

    Benerbener sama dengan yg kka jelaskan diatas. Kaka saya kena tipu awalnya kka saya tergiur oleh harga sepeda yg sdg promo. Seharga 1.2 yg harusnya 4jt nah stelah transfer yg prtama penjual minta chatannya di WA aja dari situ penjual meminta transfer lagi krn modusnya dia blg spedanya ditahan di jne maka dri itu penjual menyuruh kka saya transfer 1.2 sama 1.7 tetapi di luar acc shopee, ktanya bilang kalo ga transfer sesuai harga aslinya barangnya tidak bisa dikirim krn ilegal dan kka saya jg menghubungi petugas jne nya ktnya barang sudah ada di jne tetapi tinggal menunggu konfirmasi dari penjual. Dan keselnya lagi penjual meminta lagi transfer senilai 1.7 modusnya krn untuk pemancingan agar uangnya bisa dicairkan kembalii nah kka saya transfer lagi tuh, ditotalin sudah ada skitar 6jt an. Dan stelah itu WA penjual tibatiba ceklis dan acc shopee penjualpun kosong tidak ada sepeda yg dijual padahal tadinya banyak. Solusinya gimana ya ka? Tolong bantuuu🥺 semoga kka kka disini yg baca lebih hatihati yaaa🥺

    • Anty

      lapor polisi, itu cyber crime.
      Karna kalo lapor phak shopee psti mreka akan mnyalahkan kk anda karna spa sruh mau brtransaksi dluar shopee.

  10. Cee mumun

    Saya juga kena tipu 1.250.000
    Atas nama irnov triamris
    Untung pak eko minta saya g ladenin
    Saya block aj nomr y..
    Mudah”n para” Pnipu tu dpt hkumn yg stimpl
    7 turunan g bkl tnang hidup y

  11. Jane

    Mereka mengubah email dan password?
    Apakah redund sayA masuk ke mereka juga nanti nya?

  12. Jane

    Nama email dan password saya bisa diubah mereka. Apa yang harus di lakukan? Konfirmasi sama sohpee lamA sekali?
    Karena saya mau konfirmasi emailnya nanti masuk mereka

  13. Nahla

    Saya barusan dpet sms.. Katanya dpet hadia 185juta.. Bener gak sih..bapak dedi marketing pt shoope

    • Tika

      Gimna kak kelanjutan nya? Soal nya saya juga sama seperti kaka

    • Soraya

      Gak bener, jangan percaya itu bisa jadi penipuan

    • Anty

      msih dtanya aja, logikany kan gmpang.
      1. Pnah mrasa ikut undian di shopee ga??
      2. Kalo ga, ya fix pnipu
      3. Kalo iya, mreka psti hbungi by telp tpi tnpa mnta data yg privacy (sperti no dgit atm, ataupun mnta dtransfer uang dhulu)

  14. Yola

    Kak saya dapat tlvon
    Katanya dapat hadiah
    Karna shopepay ku nggak ada saldo nya saya di suruh transfer ke briva 500 tapi saya nggak mau saya bilang nggak ada uang
    Trus katanya nggak perlu bawa uang nggak papa mau di bantu sama dia . Cukup kasih kode briva di indomrt dan bilang mau transfer 500
    Tapi ya seperti itu setelah ada kode masuk dia telf nanyain gitu trus
    Gimana ya kak. Soalnya kejadiannya sekarang .. tolong dong

    • Anty

      500 apa??
      500 perak??
      Kalo sgitu mah ksih aja, kalo 500rb ya jngan.
      Knapa sih pda trgiur dngan hdiah??

      Kalopun emag phak ecommerce mau ngasih hdiah, mreka ga kan mnta uang speserpun ke qta, kalo toh nantiny akan ada pjak hdiah, biasany akan dpotong dri total hdiah yg akan dberikan, atau kalo tdk ada pmotongan, nanti qta ngrus sndiri pajakny ke kntor pjak, gtu loh.

      Intiny kalo mnta dp duluan ya fix lah pnipu!!

  15. lili

    Kayanya yang namanya eko ini udah terkenal dehh dengan penipuannya,, trnyata bukan cuman saya ajh yg kena tipu dya,, klian juga sma ya,,, ksus nya pun sama sprti itu,,, wahh jdi pljran bgt nihh bagi kita semua agar tidak mudah tergiur,,, sepertinya yg nama EKO itu seorang penipu yg terkenal wkwk,,, saya hampir tertipu dgn suruh menebus uang berjuta juta,, tpi saya lngsng sadar klo saya sudah di tipu :'( jdi uang saya hanya melayang 1jta saja :'(

  16. AAAA

    No penipu Pak eko : 085219432558
    Nomor Bapak Ibrahim : 085242572424

    Saya juga kena tipu, ditelfon balik malam ini dikarenakan belum tranfer uangnya, saya ancam akan lapor ke polisi, lalu dia menjawab dgn ” bisa dibicarakan baik baik”, namun saya bersikeras ingin melaporkan, lalu telfonnya ditutup.

    • Coins

      Itu namanya MASUK PAK EKO

  17. wahyu fiqri

    aku juga sudah kena kak sebesar 3 juta kak kata nya seperti itu juga kak,gImana lagi ya kak

    • Henny

      sama kakak aqbarusan jga kena tipu 3jt. 081532929243,ini nomernya… bilangnya menang shopeypay 1.500.000.. trus misal saya mau dna itu cair .. ngisi saldo dlu.. sbsar,585.000,trus 999.000,isi pulsa 89, tnfer dana lagi ke shopee pay 1jt. ya allah.. soalnya meyakinkan. tpi trnyata tipu2…

  18. yaya nuryana

    saya dapat hadiah dari shopee 125.000.000
    sebagai pemenang ke II no id ; AAQ2099
    marketing Drs. Eko Purnomo, Ms.i
    no HP. 082398414145
    persyaratan dari Eko tersebut
    1. isi pulsa 300.000 ke no tersebut
    2. disuruh transper Rp. 2.750.000 ke rekening BPK , tapi rekeningnya BNI an. ibu ARYANI NO.079-222-0412 ( hal ini tdk saya lakukan) dia menunggu pagi ini jam 09.00)
    apakah benar ada namanya Eko sebagai marketing
    mohon penjelasan, terimakasih

    • Arlina zebua

      Itu bohong kak

    • Putri yulianti

      Iyah sama saya juga tapi mereka bawa KHUD

    • E. Y

      Aryani atau suryani mba?

    • Anty

      mau ngtes itu bner apa ga??
      Cba aja turutin mauny si pak eko itu, haahahaaa…

      Hran gw, knapa pda trgiur sih sma hdiah yg nominalny ga logis trus carany pun aneh, krja aja yg bner, nabung, ga usah ngarepin hdiah mulu!!

      • Admin

        ya begitulah,sampai capek saya jawab,kebanyakan tidak mau pakai logika

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
isi nama anda