Beranda Blackmarket yang sedang cari hp black market terpecaya wajib baca

yang sedang cari hp black market terpecaya wajib baca

yang sedang cari hp black market terpecaya wajib baca

wajib anda baca ketika anda ingin membeli barang black market,anda tentu pencari yang jual hp bm terpecaya bisa cod dan murah meriah.

di artikel ini saya kembali membahas black market bukan karena saya kini kembali ingin menjual barang blackmarket terpecaya,melainkan saya prihatin kepada anda yang sedang ingin mencari barang black market menjadi di perbodohkan oleh penjual.

Foto diatas merupakan hp sony recondisi atau bekas asli dari singapore yang banyak di salah artikan sebagai sony bm batam

pengertian blackmarket adalah produk pasar gelap atau ilegal,dengan kata lain barang elektronik yang masuk ke indonesia oleh pihak import secara tidak resmi,sehingga tidak ada dikenakan biaya cukai dan harga tentu jauh lebih murah.

BeDa jauh dengan barang recondisi,alias barang bekas yang di ambil dari luar negeri lalu di jual kembali di indonesia,ini nama nya bukan barang blackmarket melainkan barang seken.

berbeda lagi halnya dengan Produk refurbish yang merupakan barang tidak layak atau cacat ketika ingin di jual,lalu dealer mengembalikan ke distibutor/pabrik.

blackmarket adalah barang baru ,unit baru dan semua original,bukan cacat dan recondisi/seken /bekas.

rata-rata barang bekas paling banyak masuk di batam adalah iphone ,htc dan samsung.

tanya – Sekarang saya ingin tanya anda sebagai pembaca,sudahkah anda berhasil membeli barang blackmarket ?,apakah murah?.

jawab – selamat anda lolos dari tindakan penipuan online,tapi anda jangan senang dulu,karena selamat anda baru saja membeli sebuah hp bekas dari singapore.

tanya – kok bisa ?,saya beli bergaransi distibutor kata si penjual,harga lebih murah 50 % ,tapi kondisi barang mulus sama seperti produk baru jika kita beli di tempat resmi

Jawab – bergaransi distributor memang benar,tapi jika anda membeli dengan harga di bawah harga normal internasional.berarti itu bekas,

karena secara logika aja,bagaimana mungkin barang blackmarket yang di beli dari malaysia atau singapore tentu menggunakan harga internasioal.khusus unit baru,trus si distiburot buat garansi sendiri selama 1 atau 2 tahun dan jual di bawah harga internasional.bisa bangkrut distributor bm tersebut

kondisi mulus tanpa ada lecet sedikit pun,haduh kalau itu saya rasa bukan hal baru untuk penjual ponsel,hp km yang udah pakai 1 tahun ,bisa di buat baru tinggal kasih casing dan ganti kerangka baru serta menganti colokan konektor charger baru,biar terlihat baru.

saya tidak tau pasti kenapa saat ini barang blackmarket di artikan barang bisa seharga murah hingga 50% lebih murah.mungkin penyebab utama karena orang umum belum mengetahui tentang barang bm,barang recondisi dan barang refurbish.

penyebab utama orang salah artikan black market adalah ketika seseorang membeli barang bekas di batam alias barang recondisi di batam dengan harga murah,mereka merasa itulah barang black market.

tentu saja untuk menjaga gengsi juga,jika di tanya ,jawab beli hp blackmarket di batam lebih keren dari pada beli hp bekas singapore di batam,kan kelihatan kurang berkelas.

penyebab orang merasa black market itu murah adalah karena maraknya penipuan hp black market.dulu via situs online saja,sekarang penipuan bbm sudah menyebar dari aplikasi chat seperti wechat bbm line dan banyak lagi.

dengan kata lain barang blackmarket yang anda bayangkan sekarang itu adalah hanya angan-angan.tidak ada blackmarket murah 50% harga normal.kalau hp bekas atau cacat mungkin.

anda ingin mencari hp samsung blackmarket original,oppo,vivo,sony,lenovo,xiaomi dan banyak lagi,stop mencari barang tersebut,lebih baik anda mencari hp garansi toko atau distributor aja,karena lebih murah dari pada resmi dan itu merupakan barang black market yang di peking ulang oleh si penjual,dan perlu di ingat cara garansi distributor yang memiliki reputasi baik,karena kalau garansi toko murah dan nama nya baru di kenal rata-rata barang bekas di peking ulang.

inti dari artikel ini bukan lah menjual barang bm terpecaya,tapi saya ingin anda sebagai pembaca pintar dan tidak mudah tergiur dengan tawaran hp bm murah meriah,karena hampir setiap hari ada orang tertipu ketika belanja hp bm via situs maupun via aplikasi chat.

untuk anda yang belum mengerti baca artikel

saya harap ketika anda sudah membaca artikel ini,bisa menghilangkan niat anda membeli hp black market,karena saya sangat prihatin sekali saat ini banyak sekali korban penipuan online.DAN mereka yang menjadi korban tentu bukanlah orang kaya,kalau mereka kaya tentu tidak cari barang murah meriah dll,

KETIKA ANDA HANYA MEMILIKI SEDIKIT UANG SEDANGKAN MEMILIKI KEINGINAN KUAT UNTUK MEMBELI HP ATAU BARANG ELEKTRONIK MURAH MERIAH,DARI SANA LAH CELAH PENIPUAN AKAN MELAKUKAN PENIPUAN,APABILA ANDA MUDAH TERGIUR HARGA MURAH TANPA,MAKA BUKAN TIDAK MUNGKIN ANDA AKAN MENJADI KORBAN PENIPUAN SELANJUTNYA

317 KOMENTAR

  1. Tini yusuf

    Kak kalau instagram @batamponsel.shop penipuan ga kak?
    tolong di jawab

  2. Aldrian

    Min kalau Ig akun @jagoan_gadget itu nipu gak ya min??

    • Admin

      iya itu penjual hp replika,klau di lihat dari sisi harga dan jenis hp yang di jual,penjual tersebut jujur dan reputatsi toko tersebut pun terbilang tidak buruk.

  3. Tasya

    Kak min mau tanya nama Instragram mine.titi nipu gak yah

    • Admin

      kalau di lihat dari isi ig dari foto semua bukti tranfer saja,bisa saja ini penipuan,semua foto tersebut hasil penipuan mereka,dan foto ponsel nya juga beda-beda tempat,menurut saya pribadi sih penjual tersebut tidak jujur dan kemungkinan besar penipuan

  4. Icha

    Min kalo akun ig mincezzz.brambang itu nipu ga? Makasih

    • Admin

      penipuan,coba perhatikan kumpulan testi ,hasil screenshot wa jawaban terakhir di edit semua pada

  5. Aly

    Min kalo @Bm.stores itu nipu ga ? Bisa tolong di cek? Disitu sih alamat jelasnya ada dicantumin jl pasir kaliki no 121-123, pamayoran cicendo, Kota bandung, Bandung. Terus di postan nya ada storenya gitu, tapi gatau sih itu bener apa ngga. Tlng di cek ya min, soalnya pacar saya kegiur bgt mau beli hp disitu cuman pas saya ngeliat harga iphone nya aja dibawah 5jt udah ragu banget, sampe saya nyari” tuh penjelasan BM dan akhirnya ketemu artikel ini, tolong dijawab ya min

  6. Inzaghi

    Saya baru saja kena tipu sebesar 1.200k sama akun Ig @gadgetmurah_bm yang mengaku berlokasi di Jember dan memiliki store bernama grand cellular di jalan Jawa sumbersari. 3 hari yang lalu saya transfer, hari ini saya cek saya tanyakan jawabannya barang ditahan bea cukai dan saya diminta transfer lagi 3,5jt

    • Rahma

      www instagram com/distributor.handphone.bm/

      Sama seperti saya, kemarin saya order dsni , 1.550jt bgtu saya tf dia bilang nya langsung diproses , terus saya mintai no resi bilang nya 1x24jam. Habis itu besok nya saya minta resi malah alesan nya macem* , resi error atau apa lah, mana ada resi bisa error ?

  7. Cello

    Hallo Admin, saya mau nanya. Kalau barang di IG @anugrah_berkah itu penipuan nggak??? IPHONE 7+ 258gb = 7 juta
    Ini penipuan atau nggak yah???
    Mohon bantuannya Admin😊
    Thank You

  8. ABIM RAMADHANI

    Kalo toko berkah di prelo nipu gk?tolong dijawab sist

  9. ABIM RAMADHANI

    Sist kalo tokoberkah di prelo nipu gk?

  10. fitri

    min saya kan tdinya mau bli tuh..tapi untung bca dlu artikel.ini..eh syah kan lngsung tuh ga jdi order ktnya anda sudah mencoreng nama baik toko ini saya bisa melaporkan ke pihak yang brwajib .gmna nih min sayah takut

    • Admin

      alasan penipu itu macam-macam untuk menghasilkan uang,kalau mereka penipu ngapain kita takut,mau lapor silahkan saja,tidak usah pedulikan hal seperti itu

  11. fitri

    min klo yang IG nya toko_mulia_elektronik penipuan bukan?

    • Admin

      nipu mana ada iphone x di jual harga 2.5 juta,jangankan iphone x di jual 2,5 juta,iphone x jual 8 juta unit baru aja saya tidak percaya,

  12. Awan

    teman saya baru transfer 2jt untuk beli iphone x di promo central elektronik no wa nya 0823488881443, awalnya saya tertarik dan berniat pesan juga, ketika saya chat minta testimoni malah ga dibalas dan saya diblokir.

  13. hahaha ketawa2 gue liat komentar min
    mending kalo emg niat bnget beli barang BM..mending COD toko penjual barang BM terdekat dri daerah mu..jangan mau transfer2…kalo gk beli hp seken d daerah kita masing2 aja..daripada was was ketipu..

  14. dndl

    kalau ig sentral_bm_store itu trusted gak ya, sudah di WA nanya alamat toko sih dikasih

  15. Aulia

    Saya pernah beli Hp samsung J7 prime di IG Xr Elektronik, ternyata saya di tipu, saya sudah tf uang 1270000 ke rek bni atas nama Tarjuki. 2 hri setelah itu ada yg tlfon sya bilangnya dari pihak beacukai dan meminta saya untuk tf uang 5ta krna sya bli HP bm. Klo ga saya bkal d tangkap polisi. Setelah itu sya lgsg tlfn Dinas beacukai dan mgtakan hal itu cuma penipuan, saya bilang sma org Xr elektronik itu cma penipuan dan mnta uang saya di balikin, taunya ig dan no Hp sya di blok sma mereka.

    • Elvira

      Ada yg tau gak gan sist toko @shop elektronik 77 Klok gk salah lokasinya di mall plaza bandung jawa barat

      • dicky

        elek tronik 77 itu g ada karna bansung indah plaza itu bukan mal elektronik

  16. Rega

    Min aku mau tanya bulan ini mau order hdc iPhone 8 plus ultimate,apakah spek kamera akan sama ga yah?dgn yg ORI?

    • Admin

      pasti berbedalah gan,nama nya barang replika di banding barang original

  17. Raka

    Min indophone cell itu nipu ngga?, pernah denger ngga min?

  18. Abi

    Klo ada barang ori BM cod Ayoo.. kerumah juga boleh ga perlu JNE atau transfer ane bayar di rumah.. itu baru niat jualan Bukan Nipu.. seperti online

  19. elfvina

    tolong saran min..
    awal saya lihat di lazada hrga hp bm, lalu sya wa no trsebut,llu sya prcya gtu jja sya trnsfer uang nya dan ad no lain menelpon saya dan dia ngomong ad biaya tambahan sebesar 1,750jta untk bea cukai,akhirnya sya transfer lgi 1,750.lalu krna ktrlmbatan transfer dia blng jdi kena hrga normal jd hrs transfer lgi sbesar 1,950jta. klo tdk di transfer akan kena ke jalur hukum n di penjara 4thun.
    tolong kasih saran ya min

  20. junita

    mau nanya nih. kalo penjual bm ini ada tokonya gimana ? dan kita bisa transaksi disitu gimana? apa itu juga nipu ? bisa kan ya kita liat nomor imey nya langsung disitu, soalnya dia bilang 100% ori. gimana kalo kasus kek gini ? apa ini ngga nipu ? tolong pencerahannya..

    • Admin

      kalau bisa ke toko langsung,silahkan ke toko langsung untuk transaksi,kalau via online dan klaim mereka saja masih berisiko,karena banyak penipuan online menggunakan nama toko seluler daerah tertentu,setelah kita ke alamat tersebut,rata2 orang toko saja tidak kenal dengan penjual tersebut

      • Kamran

        Min.mohon solusinya.ada dijual hp samsung s7 edge. Dgn harga 1.3. Saya chat di wa nya.katanya hp bm. Katanya hp baru.garansi suplier 1 tahun.Dia posting di toko online yaitu lazada.

  21. teddy

    untunglah aku gak tergiur,, hampir saja mau karna murah

  22. Richard Willyams

    Ig: candradotgedget

    Gw kira konter candra fix ga boong cari2 di google dan liat komen di atas ada yg ketipu sama candra wkwkwk tadinya mau jual hp beli di dia padahal bokis wkwk niatan skrg tgl 3 april niat si tgl 5/7 gtu mau tf eh untung kan ga jdi beli WKWKWK gblk emg si candra 😂

    • Jancok

      Ajak dia VC sedang berada di tokonya, klw gak mau berarti penipu, jdi gk usah tergiur sama HP murah, saya stiap d suruh transfer saya kerjain dia….. sy blang udah transfer cek aja sendiri ke akar2 nya wkwkwkwk…..
      Penjual online yg patut di percaya Harus punya 3 rekening tercantum d id nya ataw websit BRI, MANDIRI dan BNI ke 3 Rekening itu harus sama namanya dgn KTP itu baru penjual jujur, klw tidak gk usah percaya……

  23. dika

    Min kalau nama ig nya smart_phone_indonesia itu penipuan gak….

    • areexsa

      Penipu itu. Saya udah kroscek. Foto dan video dia ambil dari lapak penjual real yg lain.

  24. Agus

    Admin mau nanya Anugerah_phone89
    Itu nipu gak yha
    Alamat Sleman,Jogja

  25. Raka

    Min tolong bantu, ig nya
    Hendri.distributor.ni itu nipu ngga, saya cek ignya uda dari 26 juni 2017 smpe skrng aktif, katanya lokasi di kediri
    Saya minta transfer 50% dlu trs stlh saya trima barang baru kirim lagi katanya boleh, orgnya sih kasih jaminan sim Hendri Ginda Firnadha, bnrn ngga itu min, hrga iphone 5s 32 gb nya 1.200 , tolong ya min bantu

    • Aldi

      Ini sama kaya gua bro,

    • Nov

      Penipuan kayaknya… Sekarang instagram lagi rame ramenya ada iklan olshop barang BM yang harganya sangah jauh dibawah harga normal. Trus setiap postingannya, kolom komentar pasti dinonaktifkan

  26. jeje

    Halo gan, mau cerita dikit nih. Ada sebuah olshop di line (OA) yang mempromosikan OA lain. Nah OA yg lain ini ternyata toko hp bm. Adders nya baru dikit sih, tapi saya lihat udah ada beberapa tester yg komen di timeline nya dia. Saya niatnya mau beli oppo a37 dengan harga 800rb, katanya harga normal 899rb. Itu termasuk penipu apa engga? Soalnya di timelinenya dia juga ngadain kaya give away, terus arisan arisan hp juga ada. Nah yang arisan hp udah lumayan banyak yg ikut. Terus saya tanya ke olshop yg ngepromosiin OA itu. Itu trusted kan? Ga nipu? Si olshop yg itu jawab, “trusted kok sudah ada adders kita yg order disitu, dan katanya trusted”
    Nah saya mau nanya, gimana tanggapan agan ttg kasus kaya gini?

  27. Iwan

    Terus di antara kalian yg udah pada transfer rata2 barang sampai di tangan apa tidak?

  28. Ananda Omed

    Alhamdulillah, terimakasih untuk infonya kang admin. Sy sdh tergiur dgn brg BM dn mw trf,stlh di kasih masukan dan pengalaman kawan” sy batalkn niat sy utk mmbli brg BM.

  29. Hestu

    Min…
    Kan. Ada tuh tmn sya kena tipu dari toko barokah cell di ig.. Hp nyh murah murah murah kan nah tmn sya itu sudah transfer kan tapi pas besoknyh itu pas mau di kirim barang nyah tapi si penjual itu bilang maap barang anda di tahan di bea cukay kath harus ada biyaya tambahan buat bayar pajak 4jt tapi kan tmn sya beli hp sesuay apa yanv dia lakuin kan teruss kalu ga di kirim kirim lagi biyaya buat pengirimanyh
    Ktnyh mau di proses ke pihak hukum… Sedangkan dia. Penjual tapi ga mau ngurusinn.. Pajaknyh eh malah suruh si pembeli yang nanggung tambahan duit nyh dia beda bdea lag no wa Nyh

    Minta penceranyh admin.. Bnr ga kalu ga di urusin biyaya tambahn nyh kata si bm itu akan di laporin ke pihak hukum kalu ga di proses selama 24jam pem ayaran tambahannyh

    • Dean

      Ga usah percaya itu penipuan, saya pernah ngalamin juga. Kalo ditelpon lagi ancem balik aja kalo bakal dilaporin ke pihak hukum atas penipuan, jangan mau kalah bro

  30. yusrial

    maaf min..saya mau tanya yudistira bm bisa dipercaya/tidak ????

  31. Harriman

    Bermanfaat ,,
    Makasih minn saranya..

  32. Bayu

    Mau tanya kalo aminahcell08 di lazada nipu gk…?
    Masa harga hp ss s8 1250
    Mksh min

  33. Tiyan

    Yg ane bingung kenapa si pada nanya akun ig ini penipu atau ngga ? , akun ig itu penipu atau ngga , di coba sendiri aja mba/mas nya, admin mana tau itu akun penipu atau ngga ,admin kan bikin artikel buat info bagi kalian yg tidak mengerti hp bm untung atau rugi nya gimana , dan memberikan info agar kalian hati hati jika membeli hp bm , jangan malah nanya akun ini atau itu nipu atau ngga wkwkwkwk

    • Lenny

      Haha Bener,, bangett.. mungkin sangking pengen a beli hp bagus plus murah.. jadi masih bertanya2 ,,kira2 penipuan gak yaaa… hahahaha

  34. Denny Wibowo

    Min, ane mau minta toko store resmi yg murah rekomendasi dari mimin dong makasih minn :)

  35. ady

    Frequently asked questions
    Q: HPnya ori bukan?
    A: Ori

    Q: kok murah banget?
    A: barang blackmarket, jangan terlalu senang dulu, hp bm juga ada kekurangannya

    Q: kekurangannya apaan?
    A:
    1. Proses agak lama, 14-21 hari(tergantung wilayah)
    2. HP bm tidak boleh di service di Service Center Resmi
    3. Tidak ada bahasa indonesianya

    Q: bisa cicil gak?
    A: gak

    Q: kok lama banget prosesnya?
    A: barang dari luar, jadi pesanannya harus nunggu shipping dulu, makanya agak lama

    Q: pengirimannya via apa?
    A: kalo udah masuk barangnya akan dikirim via JNE, TIKI, atau Pandulogistic

    Ini nipu ga ya, bekas apa baru ya? Dpt chat iklan di Line. Harga di banding ig agak tinggian ini. S8 2.600.000
    Tanggapanya Min.

    • ady

      Katanya via Agora, Epic Market.

  36. Asep Kusnadi

    Min mo tny dong,
    1. Klo beli hp via online shop Aliexpress dan barang lsg dikirim dr china apakah itu trmsuk hp BM..?
    2. Kpn peraturan hp Bm akan diblokir pemerintah diberlakukan..?
    3. Apakah bisa Hp yg sy beli via Aliexpress ditahan ‘custom protection’ dgn adanya peraturan baru pemerintah spt disebut di atas..?
    Terimakasih.

    • Admin

      kiriman dari market place luar negeri ke indonesia,nanti barang ketika sampai di indonesia akan di kena kan pajak,terkecuali barang di bawah harga 50 usd

      • made

        min kalau oppo F1S harga satu juta gimana?? mohon infonya saya liat di jogja phoneshop

  37. yan

    Kalu mau beli ajak cod ajak di rumah kalu dia nggak mau mesti dia nipu gue yakin

    • wu7an

      bener tuh..
      kita kudu CERDAS ..
      jgn pinter ajah ,,kebayakan orang skrang pada pinter2,,ntar ujungnx dipinter’in orang laen..
      mending COD klo gk mau ya jelas tuh NIPU😀😀

  38. zazu

    tolong infonya mas admin..
    kalau toko sinar jaya.
    Almt toko di
    Mall Istana Plaza Jl.Pasir Kaliki lantai 2 No.27 Blok SS47. Bandung Jawa Barat…katanya si bisa di jenguk tokonya..

    • Admin

      saya cuma bisa ingatkan seluruh pembaca,banyak penipuan menggunakan nama toko orang lain,baik itu di daerah pekanbaru maupun di luarnya,mereka cukup percaya diri mengatakan mereka pemiliki bahkan anda di undang berkunjung di toko bersangkutan,setelah anda berkunjung ke toko sesuai alamat di berikan,maka anda baru sadar akan mereka itu penipuan,karena biasanya orang toko tersebut tidak mengenal sama sekali penjual tersebut dan harga jual hp di toko benaran normal alias tidak ada potongan harga sama sekali.

  39. Aman

    Makasih gan atas infonya saya gk akn lg tergiur dngn hrga mrah sy udh ktpu 2jt gadget_olshop

  40. Aki

    >>>>ASSALAMUALAIKUM WR…WB…<<<<<

    HARGA TERMURAH SE-INDONESIA !!! BISA DI ADU HARGANYA !
    100 % ORIGINAL JNG RAGU BOS !
    BISA DIKIRIM SAMPAI KEPELOSOK PELOSOK DAERAH !
    BARANG SAMA DENGAN DISTRIBUTOR RESMI MENERIMA ORDERAN GROSIR ! CHAT WA 0823 80385287

    KENAPA HARUS BELI SAMA KAMI ?
    1.TRUSTED SELLER bukan cuma seller musiman yang setelah barang jualanx laku terus menghilang entah kemana.
    2.PESANAN ANDA KAMI KIRIM HINGGA KE DEPAN PINTU
    3.BARANG AKAN KAMI KIRIM SETELAH PEMBAYARAN SUDAH ANDA SELESAIKAN KE REKENING YG KAMI KONFIRMASIKAN SETELAH SUDAH DEAL MENGENAI HARGA BARANG
    4.UNTUK TRANSAKSI KAMI HANYA TERIMA TRANSAKSI ONLINE NO COD &REKBER
    5.DENGAN ALASAN TERTENTU KARENA SEMUA PRODUK YANG KAMI PASARKAN 100% BARANG BM/ILEGAL TANPA MELALUI PERPAJAKAN TANAH AIR /BEA CUKAI INDONESIA
    6.CLAIM GARANSI KAMI BANTU
    7.GARANSI STORE 1 TAHUN,PROSEDUR PENGKLAIMAN GARANSI DI RESMI BISA DIBANTU
    **** BACA INI SEBELUM MEMBELI ****
    -barang asli dari negara pembuat
    -barang new BNIB SEGEL ,bukan replika2an
    -garansi 1 tahun,bisa bantu claim -garansi
    -barang ready stock

    NB.
    KAMI TIDAK MELAYANI CHAT VIA lapak ini
    KAMI DI lazada HANAY NUMPANG POSTING IKLAN AJA
    JIKA ANDA MINAT SERIUS LANGSUNG INVITE PIN ATAU WA KAMI
    FOR FAST RESPONSE,PLEASE CONTACT
    WA 0823 80385287

    —– KASIH——
    JANGAN LUPA LIKE IKLAN DAN IKUTI KAMI UNTUK MENDAPATKAN INFO PRODUK DAN PROMO DARI TOKO KAMI..

    Ini nipu ya Min?

    • Admin

      itu jelas nipu,kalau mereka penjual resmi alias ga nipu,tidak akan keberatan transaksi dari market place.modus ini juga selalu di temukan di shopee

      • Rusdy

        Tp mereka kirim foto KTP nya untk jaminan
        Apa itu tetap penipuan atau gimana min
        Terima kasih

        • Admin

          jutru banyak penjual penipuan mengirim ktp,tapi itu kan belum tentu ktp asli mereka ,melainkan ktp orang lain yang bisa jadi korban penipuan mereka sebelumnya

    • desi

      ya ampun hampir aja w juga tergiur iklangituan di lazada, mimin emg benar2 membantu. lopyu min

  41. DIANA

    udah 2 kali beli hp hdc dan replika, bm juga. kali ini gak lagi sayang uang nya .,, lebih baik beli di konter RESMI LANGSUNG.

  42. bilea

    saya mau tanya kalau di ig anugrahphonestore itu bener ga yaa?

    maaf sebelumnya, terimkasih

  43. bilea

    berita tentang hp xiaomi tidak bisa digunakan lagi di bulan april itu bener ga ya? kalau bener berarti hp saya ga bisa dipakai lagi dong makanya saya mau beli hp baru tapi budget saya cuman 1jt. Saya cari di ig banyak sekali barang bm yang sudah disebutkan di beberapa komentar saya jd takut untu belinya, apa ada saran saya harus gmn??

    note: no. postel xiaomi saya ga ada di web yang di maskud buta cek hp saya ada verifikasi gitu ga dari distributor di indo. kaya TAM dll.

    • Admin

      berita dari mana ya?.hoax tu ,hebat sekali bisa blokir xiaomi di bulan april,hoax saja tu,yang ada imei hp bm akan di rencanakan di blokir,kalau kita pengguna hp xiaomi garansi toko ,ya imei terdaftar oleh pihak garansi toko,jadi tidak di blokir,kalau benar pun program cek imei bukan cuma hp xiaomi yang di blokir,mau itu hp bm imei tidak valid seperti merk htc,samsung ,sony,iphone ,lenovo dll di blokir,tapi itu semua baru rencana alias tidak jelas,

  44. upin&ipin

    Aku mau cerita juga, awlnya aku mau beli samsung galaxy a7 di ig @galeri_phone77 dgn harga 650 dan ongkir 50k dengan pengiriman selama 2 hari. Terus aku mikir ngirim ke kalsel 2 hari? Masuk akal gk sih?
    Terus aku bakal janjiin dia buat transfer sore besoknya, terus tiba2 dia protes “kenapa gk sekarang aja? Kn makin cepet dikirim nya” eh kenapa olshop ny jdi yg ngatur gue. eh gue iseng cek olshop bm di ig yg lain, nh waktu gue liat testi di @central_phone77 ada foto orang yg sama dengan foto profil wa yg ngelayani gue. Terus gue liat lagi ada beberapa foto yg sama juga. Fix gua batalin order gua ke dia. Oh iya pas awal gue ngechat dia jam 10 malam, ya gue mikir lah ngetransfer jam 10 malam buat hp murah dengan pengiriman 2 hari dan terlebih lagi foto2 yg sama dgn penjual lainnya. Jadi jgn mudah tergiur sama penjual BM di ig dengan harga yg drastis beda jauh sama harga pasaran

    • Mesin4tak

      Trus gan menurut ente kalo akunya bersponsor gimana??

      Kan suka da tuh akun iklan hp bm ada tulisa bawahnya bersponsor,,tiba2 muncul di beranda kita,,gimana tuh?

      • Admin

        iklan bersponsor di facebook itu di buat bukan berarti ada jaminan barang resmi dan tidak nipu,banyak cara penipu mencari korban.

      • upin&ipin

        Ig kn udah punya layanan untuk akun bisnis, nah di akun bisnis tsb kita bisa ngebuat sponsor dan menyebar luaskan barang yg kita jual.

        Jadi walaupun akun itu bersponsor belum menjamin barang yg di jual itu benar-benar asli atau malah menipu. Jadi jgn mudah tergiur aja sama barang harga murah

        • desi

          bener banget, pokoknya harus bener2 jeli deh kalo belanja online tuh. yg paling penting liat2 testinya dan uh banyak yg order

    • Uci camo

      Sama olshop apa chat an kmaren kk

  45. Andi Tenri

    Kl _sentra_phone_black_market Itu penipu jugaaa???

  46. Teguh Maulana

    Gue mau pesen Samsung S7 edge dari akun ig barang blackmarket @duta_ponsel78 dgn harga 850 rb, tapi gue gak yakin dan takut ditipu, sblm gue transfer dan bayar hp nya gue telpon owner nya dulu, utk memastikan ini bukan penipuan. Trs gue minta Potoin KTP dya, dan dikirim lah Poto KTP nya ke w.a gue. Nah yg bikin gue gak percaya sama dya tuh.
    1. Samsung S7 edge dari 5 jtan jd harga 850 rb
    2. Poto KTP yg dya kirim beda namanya dgn Poto KTP yg dya posting di ig. Di ig namanya Pajar tapi yg dya kirim ke gue namanya Saefullah.
    3. Alasan nama KTP nya dya beda krna ada yg ngedit KTP dya.
    4. Dan dya kaga tau syapa yg posting Poto KTP di ig dya.
    5. Dya kecewa bgt klo gue kaga percaya sama dya, dan dya bilang demi Allah saya gak nipu klo nipu uang bapak saya kembalikan 100%.
    Alhasil kaga jd deh gue transfer.

  47. Enggar

    Mau tanya kalau akun instagram @smartphone_indonesia itu benar gak ya? Aku sudah terlanjur order nih? Tolong informasinya

    • Admin

      kalau sudah terlanjur order saya rasa agan ga perlu tanya lagi kesini,tinggal tunggu barang sampai,jika tidak sampai dan penjual telepon agan bilang barang di tahan bea cukai dan lain-lain,harus bayar uang tambahan dll,itu berarti agan sudah menjadi salah satu korban penipuan belanja online

    • MICHAEL PINDONTA TARIGAN

      mas, barangnya beneran jadi ga? atau penipuan? saya mau nyoba beli nih

    • fadhli

      Iya gan gimana perkembangan nya?

  48. pal

    Yuk Baca dan Share juga: Saya di tipu oleh orang yang memasang iklan di instagram.dengan iming2 harga hp murah yaitu 500 rbu.setelah saya tranfer malah minta tambah lagi 2 juta alasan nya untuk uang keamanan karena black market dan nanti juga di kembalikan lagi uang nya.tapi dari awal tdak ada konfirmasi yang seperti itu.dan setelah saya tranfer uang nya mlah minta tambah lagi.orang yng menipu saya dengan no rek BRI a/n Afriandi 0342-01-010971-53-4 tolong di tindak lanjuti.terimakasih.

  49. Irul

    Saran gua dri pda kalian beli bm yg harga nya relatif murah dri harga normal. Bending tahan nafsu aje di khawatirkan ente jdi korban…
    Mubazir uang ente… Bending di tabung aje

  50. widia

    aku sempet cari di google krn di ig pasti ratarata penipuan, akhirnya aku nemu yudistira black market, disitu juga banyak testimoni nya kirakira nipu ga ya?

  51. Koko

    Min kalo @smart_phone_indonesia itu bsa dipercaya ga?soalnya sya tanya lokasi tokonya dia ngasi tau secara detail

    • Admin

      mau cari alamat detail gampang ,tinggal buka google map nanti di ada info detail daerah masing-masing,kalau di lihat dari harga itu toko online penipuan,

    • MICHAEL PINDONTA TARIGAN

      mas kokooo, gimana? penipuan atau bukan?

  52. Nadia

    Makasi info nya.. Baru sy mau beli hp bm di lazada setelah baca ini sy gak jadi beli

  53. Queenbee

    Sudah jangan beli barang rongsokan,sayang uangnya …saya udah 5x beli di hampir semua marketplace…hapenya tetap datang sih,kondisi mulus spt baru,tetapi semua baterainya bocor dan panas hp nya,dan yg membuat saya kecewa,dari ke 5 hp tsb yg saya beli dari penjual berbeda,semuanya mendapat kamera yg sama PALSU dan sangat mengecewakan.Tadinya saya tergiur karena saya tahu kamera ponsel HTC,SONY,SAMSUNG s8, dan Iphone yg saya beli mempunyai kamera yg dasyat,tetapi nyatanya sangattt jelek dan hancur..sekarang saya tobat,berapapun nilainya saya tidak tergiur lg sob…so think about it,…

  54. Daniel

    Hadehhh… sabar bgt y bung admin, jawab satu persatu pertanyaan. Pertanyaan basi.. @olshop bisa dipercaya gk?
    Ya bijaksana aj lah berpikir, bertindak. Sudah banyak contok ditipu tpi kenapa msh percaya dan msh bisa ditipu lagi.

  55. hendra

    gemana dgn akum ig mister.gadget itu penipuan gk.. harganya beda 500 sampai 800 an dgn harga toko.. trus bnyak artis”yg promoin akun ig nya.. teman”bs cek ignya deh

  56. Eka

    Kak mau taunya kalo hp hdc, atau ultimate itu nipu gak ya?

    • Admin

      hp hdc itu sejenis alias sama dengan hp replika,jadi harga memang murah

  57. Antony

    Hampir saja saya percaya dengan penjual hp bm di Lazada harga 800rb-an
    Untung baca2 ketemu artikel ini, puji tuhan bersyukur ga jadi kena tipu
    makasih admin ….

  58. Kris

    Temen saya ktanya beli barang hrg dibawah 1jt gan udah trf tuh ehh besoknya ditelp dr ekspedisi ktnya karna ni barang ga kena bea cukai jd musti ada jaminan,mintanya2xdr hrg barang..disitu tmn saya mulai curiga.suruh trf secepatnya ampe tlp2 mulu .dikasih nomor rec mandiri.klau sdh trf barang dikirim dlm 1jam.

  59. Lina

    Kalo ig @adityanevenashop saya mau baru beli ip 5s blackamarket 1,2 itu kira2 nipu ga? Dia lokasinya dibatm dan gratis ongkir pengiriman hpnya

    • Dadisaefudin

      @adityanevana penipu kak
      Saya udah kena tipu duit saya udah di kures
      Modus nya berdalih barang di tahan bea cukai bandara ,kita suruh bayar pajak nya
      No nya udah kgk aktif ig kita jg di Block

  60. Roby art

    Hallo admin.
    Skrang dilazada banyak yg jual produk BM.
    Harga mulai 300ribu.
    Dan produk hp yg ditawarkan berproduk tinggi

  61. hamdan

    btul gan sya juga ke tipu 1 juta ps sya udh transper dia minta lgi 3jt 500 ribu sya sya gk punya uang lgi kata nya buat bukti pbayaran ahir nya uang sya pun ilang 1 jt bgi yg mendapat kn penipu jual hp murah sya beli kepala dia sya bnci bangt soal nya gan salam sya dri kluarga bsar poskab sapujagat

    • JSM

      Iya kawan. Barusan saya kena tipu persis seperti agan…

  62. Mbah Huda

    Admin yang baik ,saya mau nanya penjual di ig dengan akun ig @Pstore itu penipu apa bukan.? Saya lihat cabangnya banyak.
    Saya sudah transfer 1.550.000 lebih dari 1minggu barang dan nomer resi belum ada… Mohon pencerahannya mind… Terima kasih

    • Navy

      Bagaimana? apa @pstore_ penipuan?

  63. jayen

    betul sekali itu.trim ya atas pengertianya

  64. Andri

    Klo mau beli hp BM liat di harga aja agan” wlwpun ga ada jaminan itu asli. seperti yg admin bilang semurah” nya hp BM itu ga akan jauh dari harga aslinya..

  65. yuyun

    Bang admin numpang tanya ni
    Kalo @sriwijaya.ponsel itu penipuan gak ya
    Soal harga hp ss note 8 Rp.2.300.000
    Mohon balasannya

    • Fika

      Mba order di.sriwijaya ponsel barangnya udh datang blm?

  66. lutfi

    Olshopmurahpadang (Siti Rosadah)nipu gaaya? Soalnya blang 2hari bakal nyampe tapi pas sorenya bilang ada pengecekan barang ilegal,dan dia minta 1,7 saya gda uang dan dia minta buat video testimoni tapi udh 3minggu gada aja, dan WA saya diblok

    • Andri

      Rata” klo penipuan emang gtu bos. D awal dia ga terbuka, setelah kita transfer d awal besoknya dia pasti minta tambahan uang dengan alasan cukai, dan akan di janjikan uang akan d kembalikan.

  67. Artika

    Assalamualaikum mau tnya, klo @distributor_ibu_anita1196 itu nipu gak ka?

  68. Eka Sarahwati

    min mau nanya kalo barang bm yg dijual di ig/fb,terus testinya bukti transfer,packing barang,sama org”yg ngasih testinya itu gimana ya? dia nipu atau ngga? mohon dijaawab

    • Admin

      tidak ada jaminan,semua bisa di buat ,mau itu testimoni maupun packing barang.

  69. Eka Sarahwati

    min mau nanya kalo barang bm yg dijual di ig,terus testinya bukti transfer itu gimana ya? dia nipu atau ngga?

  70. Anggi Permana

    Min tolong bantu.. kira” bisa di lacak ga dari rekening dia?

    • Admin

      belum bisa gan,itu tugas bank dan polisi

  71. Rina

    Toko_apak_hp57 ituu gmna gan.. sya punya niatan tp ragu.. tkut spt pemgalaman org2 yg katanya dikejar bea cukai lh.. yg katanya brg d cekal d bandara.. mhn ko firmsny .thks

  72. Rina

    Ini syanad niatan mw beli tapi mikir2 nama lapaknya toko_lapak_hp57
    .. agan pernah dnger toko itu ? Dan yg sya baca2 barang BM selalu di cekal apa benar? Dan alasan d kejar2 bea cukai.. thanks.

  73. CINDY NS

    Alahamdulillah belom jadi order😊…
    Makasih kaka” informasi nya..

  74. Adnand shaputra

    Dri semua komentar yang saya baca di atas rata2 pertanyaanya toko ini penipuan ngk..toko itu penipuan ngk.
    Gini yah..simpel aja..klo yakin yah beli aja..klo ragu2 yah mending jangan!!
    Kan sdh di jelaskan.hp ori asli dan bm itu harganya pling beda 300/400 san..mikir aja iphone X 2 jtan.sedangkan harga bru 18 s/d 19 jta…dri situ kan udah kentra..walaupun barangnya nnti udh di kirim.pling isinya sabun doang guys

  75. Esti

    Kakak admin kalo di ig a.n cencen_vinos atau mincezzz.brambang mereka jual bukan hnya hp dan testinya banyak seperti terpercaya. Itu nipu gak ya ka ? Mohon informasinya, terimakasih

  76. Liv

    Sekedar Informasi

    IG : tokohpmurahpadang_amanah jangan di percaya ya gan
    Temen saya pernah nyoba beli hp di situ, dengan harga 500, di kasi no resinya dan webside untuk pengecekan resinya (www.esl-logistic.co.id) tetapi ketika di tanya malah di suru kirim uang lagi… alasanya karna barangnya kena pemeriksaan di beacukai. Tetapi uang yang di minta tidak jadi di kirim dan akhirnya wa temen saya di block oleh toko tersebut.

    Semoga orang tersebut cepat tobat sebelum kena batunya…

  77. tyo

    Min, kalau website/blog @ jakartablackmarket.blogspot.com itu asli atau palsu ? Makasih dan tolong di cek ya min

  78. Alfi

    Assalamualikum.mao tanya min.kalo si penjual hp bm ngasih alamat yang jelas .apakah penipuan atao engga ?
    Terima kasih min

  79. dickyantoo

    Tolong rekomendasi toko bm terpercaya di kota medan

  80. Ryanpetrucci

    Min mau tanya kalau IG.Lusiana_Electrunik store black market gemna bisa di percaya??

  81. Gita

    Kak kalo beli xiaomi mi 6 dengan harga 1 jt- 2 jt itu beneran ori apa sekedar abal abal ya?

  82. ibraputra

    Admin mau tnya nih klau @batamblackmarketphones…itu nipu gk min..soalnya at lht di ig iPhone 7 ny kisaran Rp 1.200.000 min ..mohon dijawab

    • Admin

      dari harga udah kelihatan nipu,tidak perlu di cek

  83. fikiimuhammad

    saya mau pesan iphone 7 black matte 32GB di @sriwijaya.ponsel kenapa saya percaya karna dia ada vc(video call) dengan saya emang banyak hp nya dah tokonya..dan hpnya pun terbatas…dan harga iphone 7 itu 2,3 jutaan..
    gimana tu min?????

    • Admin

      saya tidak pernah memaksa orang percaya dengan tulisan blog saya,saya hanya memberi sedikit pengetahuan yang saya tau. kenapa saya percaya karna dia ada vc(video call) dengan saya ,dari isi komentar anda saja,kelihatan anda sudah percaya,kenapa kembali bertanya ke saya,semua terserah masing-masing pembeli,karena kalau pun nanti ketipu juga anda rugi sendiri,bukan saya.

    • Septi

      Udah order mas? Kapan mas order? Barangnya udh sampe ke tangan mas? Krna saya ada niat jg soalnya.

    • Yusuf

      Iya niihh,, ada ig @sriwijaya.ponsel disitu menawarkan hp bm sangat murah, awalnya tergiur. Tapi masih ragu. Tapinya disitu ada foto, testi lewat video maupun chat. Alamatnya di garut klo gak salah..

  84. Dily

    Saya belanja dan kena tipu di online shop @candradotgadget uang 11jt melayang,dengan alesan ini itu dari 6jt ke 11 jt sampe ahirnya saya di suruh trf lagi untuk biaya bea dan cukai gak masuk akal sekali di kirim lewat JNE ko kena bea cukai

    • Admin

      iya gan,jangan di tranfer lagi,cukup segitu saja,jika di urus nanti makin banyak uang yang di tipu,hampir tiap hari orang tertipu gan karena tergiur harga murah dan tidak percaya dengan tulisan saya diatas.kebanyakan yang tertipu lebih percaya penipu di banding penulis blog ini.

    • Andri

      Iya gan stop aja.. mau lapor polisi pun kita ga bisa apa” karna barang yg di beli juga sudah jelas ilegal.

  85. yulianto

    Min kalo Asus rox harga 1.5jt tapi bm itu nipu ngak
    Mohon infonya

  86. Putri

    Minnn kalo ig amanah_gadget57 itu penipuan ngga yaa? Tertarik mau beli disitu tolong di cek ya minn terimakasih

  87. Nurul

    min olshop dengan nama semestaphone_olshop.trusted itu nipu ga ya?soalnya saya dm balesnya cepet. minta tolong jawabannya ya

    • Andri

      Itu soalnya anda calon korban buat dia… Setelah anda transfer trus dia minta tambahan buat urus cukai tp anda tidak menyanggupi psti langsung d block

  88. Ema

    Min kalo nama ig : psstore_batam gimana?? Saya sdah lakukan transaksi. Order oppo A37 dngan harga 350rb. Setelah transfer, malamnya si admin itu blg katanya ada kesalahan harga yg sudah dipesan. Tpi harga yg trpasang di ig jga sama.

    • Esti

      Saya juga beli disana kak, oppo F5 800k, sya juga sdjj transfer … penipu gak Psstore_batam itu kak? Mohon infonya ya kak

    • Itu palsu mba..akun aslinya pstore_batam

  89. Fira

    Min kalau jualnya di l*z*d* xiaomi mix 2 dengan harga 1jt .dengan promo beli 2 gratis 1.dan saya udah transaksi tpi blom saya transfer.apakah ini jg penipuan ya min…mksih infonya

  90. Esy

    Saya juga mau berbagi cerita nih ,, saya dan mama saya kena tipu berkisar 3,5 jt – 4 jtan , saya belanja online kamera dsrl dan hp android merk samsung dari toko online asal batam ,, nah cerita nya udh di tfr eh mereka nelfon minta tfr uang tambahan , dan mama saya nolak dn lngsung matikan tu tlfon nya . disitu saya sama mama saya merasa ketipu . Dan semenjak itu kami sangat berhati” saat belanja online . Alhamdulillah ngk pernah ketipu olshop abal” lagi..

  91. nian

    admin mohon bantuannya
    @_gadget_store85
    @dbest_cell
    itu olshop beneran apa nipu yah?
    saya barusan transfer uang ke @_gadget_store85 😭

      • Lisa

        Assalamualaikumm admin saya mau beli hp juga nih di @sriwijaya_ponsel
        Apakah disana aman min? Apakah dia penipu?

  92. Ali Hasan

    Hati2,jangan tergiur harga murah ujungnya malah kena tipu.Utamanya yg berkantong pas- pasan tahan nafsu ya? Teliti sebelum beli!

  93. Putri dila

    Min boleh minta tlong cek kan ig : amanah_gadget57. Kira2 shopnya asli gak karena dia slalu tampilkan struk pmbayaran dr si pembeli.trima kasih

    • Putri

      Kalo hape oppo f1s 1.100 itu nipu ngga ya min ?

  94. Atika

    sangat membantu kak… niat saya ilang beli barang bm…

  95. Wahyu

    kalau @bursahpbm kira kira nipu gak min?
    btw thanks buat artikelnya min.

    • Oliv

      Di liat di ig nya saja sudah ketawan nipunya

  96. Putri

    Kalo @sriwijaya.ponsel itu penipuan ga ya min

    • Vindha

      Aku juga barusan nemu Ig itu, dia juga selalu menampilkan video testi dari orang2. Itu asli ngga ya ?

  97. Nana

    Permisi, mau tanya
    Kalo online shop instagram @dbest_bell apakah penipuan atau bukan?
    Mohon infonya
    Terimakasih

  98. Iksan

    Min klo iPhone 7+ harga nyaa 5,7jt tapi bm itu nipu atau tidak

  99. Hilda

    Sist tolong nya dong,, ig _gadget_store85 nipu gak yah? Makasih…

    • Lia

      kamu jadinya beli disitu ga?

    • Nia

      kamu beli hp disitu kah
      saya juga. ini lg khawatir krn udah
      transfer uang . terus besoknya di wa ga aktif nomornya ? kalo ada yg tau @_gadget_store85 itu nipu gak yah ?

  100. Nona soleha

    Kalau ig camera.bmstore nipu juga kah ? Dia jual hrga camera dngan hrga 4 jutaan merk fujifilm ?? Mohon bntuannya yah ??

  101. Marti

    Mau tanya kalo di ignya surya_elektronik asli nggak ya harga s8+ 6 jtan kira kira asli ato palsu. Kalo di ig ps.store_depok gimana?

  102. Amran

    Admin saya mau nnya jadi toko yg jual BM khusus daerah jabotabek ada apa gak min? Kloh ada minta alamat y doag biar langsung saya ke TKP min..

  103. Gilang

    Karena Harga itu jaminan sob..
    Gada salahnya beli hp mahal tapi puas..dripada hp murah tapi was was..

  104. annisa

    min tolong cek ig @dragonponsel itu nipu apa engga ya? dia bisa sistem cod didaerahnya. terus dia nyantumin lokasi juga di bio ig nya. bisa sistem kredit juga. harga hpnya bervariasi. iphone x sama samsung s8+ dibawah 10 jt diatas 5jt. tp kalo iphone 6 dia harga udah dibawah 5jt. kira-kira gimana min? itu olshop trusted ga?

    • Admin

      jelas nipulah,mana dapat harga segitu,

  105. mubdi

    kalau di ig @melinaa.dreams gmn min?

  106. Rzv

    Mau berbagi pengalaman aja nih. Saya iseng2 ciba beli hp bm d ig, nama storenya galaphone / mega siapaa gtu.. na saya order xiaomi mi 6 dg hrg 800. Lalu sy trnsf, dan g ad kabar smpe kemudian nomor tdk d kenal menelpon saya trs minta dana tambahan 1,7 jt alasannya krn ad razia hp murah. Atau ga hpnya g d kirm. Dan saya g ngirim dana tambahan tsb. Nah, bg kalian yg mw beli bm. Apalagi online. Mending urungkan niatmu. Krn apa, resikonya sangat tinggi, dan klo udah ketipu, pasti males juga kan lapor ke polisi. Nah alhasil uang pun na as. Drpd gtu kan mending uang d simpan, d tabung lagi tambahin lg biar cukup buat beli hp resminya yg tentunya d toko terpercaya juga.

  107. Riri

    Bio_gadget di IG min dan xr.elektronik gimana min?

    • Ryo

      Klo yg @xr.elektronik jls nipu, udh ad testinya koq min

  108. Kylie

    tau ga tempat jual hp blackmarket yg terpercaya dan ori? Thanks x

  109. Kylie

    Kak yg di ig namanya ps.store_ itu 100% ori ga? Biasanya kan kita tau kalo barang dari Batam itu gmana. Nah di olshop yg ps.store_ blg kalo 100% ori. Itu ori sama kek yg di jual apple resmi kak? Ato gmana

    • bilea

      kalau ps.store itu ori menurut ku soalnya dia udah buka cabang, wajar itu harganya juga ga murah. lagi pula di caption ignya di tulis yang lecet mulus dll beserta harganya. dan kalau mau beli fullset sama kardusnya ada tambahan lagi di ig caption.

  110. Pramana

    Admin mau nanya , berarti toko wstabadi 47 penipu? Tp ada alamat lengkapnya sih di itc bandung di mall nya, sy kira beneran ga nipu nipu. Jd itu udh fix penipu ya? Emang sih harganya murah bgt

    • Admin

      jelas nipu mana ada IPHONE 7 Plus 128GB New
      RP. 2.250.000 .nama toko bisa saja mereka menggunakan nama toko org lain gan,

    • Lyla

      Penipuan sih ini yaa. Aku sempet googling buat cari reviewnya ternyata beneran penipuan. Hatihati yah

  111. akho pallzones

    infonya bagus bos, mudah2 an jadi pengetahuan buat temen-temen yang berminat beli barang baru.
    ingat keinginan kita membeli barang impian justru kadang menutupi akal sehat.
    ahirnya ketika melihat barang impian dengan harga yang jauh lebih murah, langsung order aja, padahal ujung2 nya kena tipu.
    lebih berhati hati,jangan mudah tergiur.
    be smart buyer….

  112. sasa shanty

    saya mw tanya .kmren adek q bli hp di bm.ada mslah dlm pengiriman.adek q di tlv yg katanya dri petugas bandara .dia bilang klo brang nya di sita dan di sruh nebus 3jt.klo g di tebus berurusan dg polisi .itu gmna ya ?.penipuan ap g ?.mhon bantuannya?.

    • Admin

      jangan percaya.itu modus penipuan,cuekin saja,barang tidak akan sampai dan jangan tranfer uang lagi,

  113. cecep

    Mau tanya Jakarta blackmarket penipu nggak??? Kok banyak yang ngirim pesan kalo itu barang pasti sampai tanpa rusak ???

  114. muhammad ihksan Saputro

    kalau barang lelang bea cukai gitu asli atau bekas ya??

    • Admin

      lelang dimana dulu?? ,kalau via online jangan percaya deh ,ujung2 nipu.barang bea cukai tergantung hasil tangkapan,kalau tangkapan barang baru ya baru,kalau tangkapan barang bekas ya bekas

  115. surya

    akun Net_market d sarankan ndak min ??

  116. Lyla

    Mau tanya, kalo username @candradotgadget sama @toko_wstabadi47 apakah penipuan?
    Mohon infonyaaa
    Terimakasih

    • Endrik malik

      Itu penipu semua,jangsn dibeli ya,aku gk mau ada korban lagi.

  117. Byanca

    Mau nanya dong, kalo @dbest_cell di ig itu penipu bukan ya? Dia bisa COD tapi di jambi terus dia suka upload kalo dia lagi COD gitu di story nya

    • Lyla

      Ini juga aku pernah liat. Belum tau penipuan atau bukan
      Mohon infonya

  118. dileanisyaaa

    Wahai admin ku,,, bisa nanya ga ka.. aku tinggal didaerah padang. Ada yang jual hp bm nih dibukit tinggi bisa cod,, bilang nya sih barang ori tapi harga nya murah banget… Kalo aku kesana dia bilang kita punya toko ga.. dideket basko iga.. sekarang sih masih ragu nih ka… Mohon saran nya … Nama toko nya @kimoraponsel di ig ka

    • Admin

      jualan online itu bisa saja orang lain yang mengaku pemilik dari toko yang ada,seperti kejadian penipuan atas nama duta ponsel dan modelux pekanbaru,mereka menggunakan nama toko itu untuk penipuan online.

    • Ipoel

      Aku jga udh transfer dsitu ujungnya ga aktif nmrnya

  119. shofi sudirman

    kalau di ig@pelangiasia_phone itu gmna gan.. penipuan nggak..???

  120. Cindy

    Kak kalo akun surga_elektronik itu penipu apa bukan ya,tolong infonya ya

  121. Nisa

    min kalo nama ig nya @gudang_hp_blackmarket, trusted gak ya, ada rncana mau beli si 😆

  122. Danang

    cuman mau berbagi pengalaman..
    saya pernah kerja di batam kurang lebih 1th ,yg nmany barang BM tu selisihny paling 200-300 rb sma harga resminy.. soalny tdk garansi..klo smpek da penjual ngejual hp BM baru harganya smpek 50% dibwh harga asliny bahkn lbih, itu musatabil klo pun ada itu second, hp doang alias batangan..

  123. Farid

    Kalo di ig @suci_gadget itu kira2 penipuan ngga?

  124. Ramsey

    Min toko_hp_bhinneka77 itu beneran atau nipu min,

  125. Lily

    kak, tanya. kalau ig @jagoan_gadget itu nipu nggak? tolong banget dijawab kak.
    terim kasih
    oiya dan itu ada testimoni nya, namanya @jgtestimoni
    tolong banget untuk dijawab kak..

  126. Hansa

    Kalo oppo f5 di app tokopxdxa asli baru, bekas atau seken gan?

  127. Faisal

    Mas, saya mau tanya, jakatablackmarketbogspot.com itu recomended nggak ya ?? Mohon infonya… Terimakasih…

    • Admin

      tidak direkomendasikan

  128. Shinta wijaya

    Min klo di @tokohpmurahamanah_21 itu penipu bkn?

    • M BAMBANG PRAYOGI

      Itu penipu kak, saya sudah coba tapi saya langsung di block, jgn beli disitu, feri. Store dan ramayanadepartemenstore

  129. gian

    kalo toko di tokopedia nama tokonya mevy lustitia gmn gan?
    katanya BNIB

  130. Sekarang banyak banget yang nipu ngaku hp bm. Banyak yang sewa orang buat video” gitu. Jadi pusing mau beli. Kira” phone_original88 di ig itu termasuk nipu nggak gan?

  131. koplak

    Makasih info ini sangat bermanfaat sekali….

  132. Nidnid

    Ka klo di toko_wstabadi47 gimana??
    Itu barangnya muraaah banget ka. Tapi aku coba WA katanya bisa COD ke toko nya langsung. Tp harga nya ga masuk akal. Gimana ya? Apakah penipu nya sebeneenya itu barang bekas?? Makasih kaa

    • Idkkk

      Kamu akhirnya jd dtg ke tokonya ga?

  133. Joe Yudhistira

    Emang Kalau yang di ig itu fake semua ya bang???
    Kok saya lihat kok hp BM harganya 1.150.000 , 950.000 saya kalau itu beneran saya samperin kesana..
    Itu modus penipuan ya bang???

  134. kaswidi

    Mu nanya klo di shopee ada BM trus transaksi di luar placmarket itu nipu yah..

    Hatga barang juga murah.

    • Admin

      kalau mereka menulis jual barang bm.tapi transaksi di luar shopee karena alasan barang ilegal dll,itu biasanya penipuan

  135. Aditya neni

    Gan , kalo di IG nama tokonya grandgadgetshop dgn id line ipht57 . Trus bisa COD juga . Tp dp 500rb dulu. Barang baru dikirim. Kalo ga cocok bisa dibalikin. Gimana gan ?

    • Admin

      biasa kalau penjual jujur ngapain pakai dp segala sebelum cod,jika penjual jujur cod baru bayar langsung,tanpa dp dll

  136. Rendy Prananda

    Min, kalau iklan dri ig kusuma abady99 itu bener ad?

    • Admin

      harga di jual terlalu murah samsung S8 EDGE. Rp.1.500.000,-,biasanya penjual seperti itu rata-rata penipuan

      • Bela. S

        Gimana ya kak…
        Berhubung harga bm oppo f5+ di jual dg harga 190… Aku jadi nekat beli itu, krna g smpek 500 ribu,
        Aku nekat transfer 230 itu plus ongkir. Astaga, aku di telfon di siang hari trud d bilangin d suruh nransfer lagi 500 rn ktnya buat memanipulasi bea cukai, dan ktanya dlam 10 menit uang 500rb akan kmbali lagi k rekening. Aku y mikir2 itu sambil nangis .krna aku kan y masih pelajar dan mudah kena tipu. Klo uang dlam 10 menit bisa kmbali? Knapa gk d talangin sama pihak siti kan hanya buat manipulasi cukai. Dan aku g brani transfer itu. Aku marah2 ke chat wa, trus wa ku lnhsung tuh di blok.

  137. Ngelaclara

    Min kalau di ig @one_id_blackmarket gmn ya minn?

    • Rara

      Iya kayaknya sih oke juga karena dia kasih sistem kredit gitu, DP 500rb, tapi aku nemu testi dia yang sama gambarnya tapi beda orang yang kirim, hati2

  138. Ananda Rizal

    Akun: jual.hp.grosir di instagram gmn min? Tlg cek donk, trims ya.

  139. Renata

    Kak mau minta saran kalo ig bm @bursahpbm itu trusted gk?trm kak mohon bantuan dan balasan

    • Rahman

      Pertanyaan yang sama,,adakah yg bisa ngasih info apakah bursahpbm itu apakah penipuan atau tidak? Atau adakah yg punya pengalaman berbelanja disana???

  140. Saza Ahmad

    Min mau tanya, Gua tadi nemu penjual iPhone di ig namanya @gadgetbatamcom itu nipu gak? Harganya sih gak jauh beda sama iPhone resminya

  141. sekar

    15 menit yg lalu sy komentar di ig rosmawati
    penjual hp lelang pegadaian dg harga murah. Trus ada pengguna ig lain komentar hati2 penipuan, ini penipu, sy bls komentar tsb sy tny tipu2 gmn? Eh ig sy lgsg di block.
    Kan keliatan bgt gobloknya,haha bnr penipu

  142. Caca

    Apa semua hp yg BM itu gak ori?? Terus kalo misal mau beli barang BM mendingan ke tokonya langsung aja daripada via online transaksinya ?

  143. Neng Tangerang

    Halo kaka Admin..saya mau tanya toko RISMAYANTY.SHO di tokopedia nomer HP ‭0831 35413477‬, penipu bukan ya? Soalnya awalnya saya lg cari HP Xiaomi Note 4X, harga di tokonya lebih murah (pasaran 1.5jt dia jual 1150k) masih wajar ya kalau dr harga pasaran bedanya… tapi begitu saya lihat produk lainnya kayak iphone,oppo,sama xiaomi yg lebih tinggi dijual sama jg harganya. Pas saya Chatting katanya promo akhir taun dan dia baru buka toko makanya mau kasih harga spesial buat 10 orang pertama…tolong bantuannya kaka..

  144. Aqila

    Halo min saya mw beli hp bm nih di ig@wsata_abadi27 itu saya di kasih tw lokasi nya d Bandung mall nya dan d kasih kirim ktp nya banyak banget dan kartu tanda kendaraan nya juga apakah itu penipuan?

    • Admin

      penjual jujur yang saya tau tidak akan kirim surat-surat begituan,mau beli silahkan,tidak beli ya sudah,klau sudah kirim ktp ngaku penjual jujur,biasanya itu modus penipuan,saya tidak ada cek di ig ,tapi biasanya kalau sudah kirim ktp dan sim dll,itu biasa nipu alias bukan identitas asli ,bisa jadi itu ktp dan sim dari korban penipuan sebelumnya.

      • Tyty

        Min kalau ig nya @miss.machaaa (Gak pake @) Beneran Gak ya tolong jawab cepat Heheh kalau Beneran mau beli.

    • zazu

      Almt toko kami di
      Mall Istana Plaza Jl.Pasir Kaliki lantai 2 No.27 Blok SS47. Bandung Jawa Barat….yang ini bukan

  145. ayem.mx

    lah berarti semua nipu dong

  146. RAHMAT AKBAR

    Kk kalau toko surya_elektronik di ig itu nipu gak, samsung S6 edge 2jt

    • Admin

      surya elektronik di mana??,nama toko ini banyak mirip,kalau yang di ig,ya penipuan,

  147. Ryan

    Min, kalau andiagusstore n PStore_ itu gimana? Bisa dipercaya ga?

    • mijan

      kalo ps.store gak nipu kak
      gw uda pernah beli malah dia punya kios, salah satunya di condet jkt kk

      • ANI

        Kak Mizan boleh minta alamat yg jual HP di Condet gk

      • Diana

        Ps.store mana ya kak

  148. arif

    kalo ken store di kaskus gimana gan?

    • Admin

      kalau belanja di kaskus tinggal ajak rekber saja gan

  149. Hartika

    Rumahgadget_amanah sama marketpusat_phone kira2 penipuan juga ga gan?

    • Admin

      iya nipu juga ,mana ada S8+ harga Rp 950.000 ,hahahaha

  150. rian

    ka saya nemu di ig@phone_original
    itu hpnya pada murah dan dia juga posting vidio orang yg beli di tokonya itu sudah menerima barang yg di inginkan si pembeli . saya mau beli kira kira aman ga

    • Admin

      sya cari tidak ada nama toko tersebut di ig.video dan testimoni tidak menjamin itu penjual jujur,biasa saja kan testimoni penjual lain yang mereka ambil,lalu pasang di ig mereka,tinggal di edit dikit saja

  151. zhiana

    gimana yang di gadget.2nd karena bisa cod langsung

  152. mufqireza

    Ad yang pernah beli hp bm d IG hpmurah21

  153. samuel elnatha

    mau nanya kalai di ig dengan nama ps.store …itu hp secen penipuan apa gk yaaa

    • Admin

      kalau mau belanja barang bekas apalagi online,ajak si penjual untuk transaksi via marketplace seperti tokopedia ,shopee dll,gratis kok tidak ada biaya tambahan,jika penjual jujur biasa tidak akan keberatan jualan di marketplace,bahkan terkadang sudah ada toko mereka di marketplace

      • Gunawan

        Bang kalo beli di yudistira black market itu aman ngga??

        Makasihh….

  154. Dea

    Kak saya pernah nemu di shopee barang black market..@asnellyshop57 w.a nya 082348844557 itu penipuan juga? Dan sekarang tokonya itu udah di blokir

    • Admin

      kalau udah toko sampai terblokir berarti penipu berat,hahah

  155. elis

    kak mau nnya dong trus kalau mau beli hp bm yg aman dma?

    • Admin

      mau aman ya beli di tempat langsung,kalau online rentan penipuan

  156. toretto

    kak kalau akun instagram riyanti_store27 itu bm gak kak ?

  157. Putri

    Kalau di @centralelektonikbm itu penipuan gk gan?

    • Admin

      iya iPhone X New 2017 Rp 1.500.000 , harga segitu mau percaya????

      • Handa

        Sis kalo di @sinarselulerhp.bm itu nipu ga ya ?

    • finca veronica

      penipuan itu. saya kena tipu sama #centralelektronikbm

      • Bau Dwi Pamungkas

        Kalau udah kena tipu gimana??

  158. sheila

    kak, jp_shop77 itu penipuan gak? itu di jogja trus bisa dateng langsung ke tempat..?

  159. Ryu

    Kalo di ig @toko_wstabadi47 dg no wa 082199942084 gmna gan? Kayanya ori bukan kw atopun supercopy, garansi resmi juga

    • Admin

      jelas nipu,kenapa mudah sekali percaya dengan harga begituan,contoh sederhana mereka jual iphone 7 plus 128gb harga 2jtaan ,sedangkan harga resmi diatas 10 jt,coba mikir harga masuk akal ga?,saya rasa itu tidak masuk akal dan jangankan di bilang BM,di bilang barang hasil display dan hp iphone 7 plus rusak pun di beli pabrik apple ga harga dapat segitu,

    • olivia

      nomor 082199942084 dan ig @istana_bm atau @istana-bm wst abadi 47 tersebut penipu gan, tapi anehnya di ig nya kok nomornya gk pernah ganti ya?
      saya pernah ketipu udah transfer 600 rb, eh minta di transfer lagi, karna saya gk nangepin dia block nomor saya.

  160. Nova

    Min kalau hp ny msih segel, box ny juga segel, bisa d prcya gk. ? Alamat d ksi kalau mau beli lngsung k toko. Ad gransi distributor ny 1 thn, tpi brng BM ktny.jdi hrga ny miring.

    • Admin

      segel box masih bagus tidak ada jaminan barang di dalam baru gan,saya dulu waktu kerja grosir,segel tam ,samsung ,nokia ready,jadi kalau segel rusak atau pernah di buka tinggal di pasang segel baru saja

  161. Ridhanirahman

    Misii numpang tanya gan!
    Kalau @pusat_tokomurah_ori_blackmarket di IG itu penipuan juga ga?

    • Admin

      saya tidak menemukan nama id tersebut di ig

      • nisa

        kalau nama olshop @mega_phone87 di ig itu penipu bukan ka?

  162. Raulliano

    Kak kalo di instagam @smartphone.indo berarti penipuan ya kak?

  163. agung

    Berarti klo pakai shopee itu penipuan gk gan mohon infonya timakasih soale saya transaksi

    • Admin

      shopee ada sediakan transaksi rekber ,jika transaksi via rekber shopee jangan pernah buka link sembarang yang di kirim oleh penjual,maka anda akan aman,tapi jika anda melihat penjual di shopee yang hanya menerima transaksi di luar shopee dengan alasan menjual barang ilegal itu penipuan ,mohon jangan di order karena anda bisa jadi korban penipuan selanjutnya

  164. Dhanang

    Ini juga baru nemu gan penipuan di lazada. Ngakunya handphone BM oppo f5 ram 6gb cuma 2 juta. Normalnya 4 jutaan padahal. Nomornya 083138655888. Modusnya hampir sama waktu saya nanya barang ready gak

    Ready gan.
    Sistem Transaksi kami hanya terima transaksi langsung transfer ke rek
    Bendahara gan. Karna di lazada kita di larang transaksikan barang bm/ilegal. Jadi apabila anda sudah transfer dan transaksi nya ketahuan dari pihak lazada bisa2 akun anda di blokir dan uang anda hangus gan.

    Maaf di lazada kami hanya numpang posting iklan aja gan.

    • Admin

      itu modus lama gan,tidak hanya ada di lazada.di shopee tokopedia dan market place lain juga ada yang begituan,jadi buat anda yang melihat penjual alasan transaksi di luar market place karena mereka jual barang ilegal jangan percaya itu modus penipuan

    • Mamun

      Hampir kena tipu juga…barusan ane chat nemu dari lazada juga nubia m2 4/64 sejuta…pas ane bilang baru ada 600rb dy kasih harga segitu…tp pas ane tanya sl hp yg lain dy jawab cuma jual itu aja..dan ane tanya sl sample stok dy juga g ngasih..akhirnya dy yg cancel..alhamdulillah g kena tipu.

  165. Ahan

    Gan saya mau nanya emangnya benar @olshop_hpmurahamanah itu penipuan klo emng benar penipuan agan tau dari mana??

    • Admin

      hahaha,selalu orang itu kalau sudah bertanya di jawab,mereka tidak yakin dan bertanya balik ke saya tau dari mana??? . saya cuma membantu jawab pertanyaan sebelumnya menurut pengalaman dan pengetahuan saya tentang harga hp,saya tidak perlu jelas a sampai z saya tau dari mana lagi.

      jika anda tidak percaya jawaban saya,silakan di order sebanyak mungkin,saya tidak masalah,yang ketipu nanti juga bukan saya alias saya tidak ada ruginya.

  166. gandi

    Kalo di @olshop_hpmurahamanah gimana itu penipuan apa enggak ya?soalnya banyak testi trs followersnya banyak,tapi kolom komentarnya di matiin,tolong infonya kira”peniuan gak ya?

    • Admin

      kalau di lihat dari harga jual Oppo A57 New Gold Harga Rp.575.000 itu jelas nipu

  167. yhuni

    Min.. sya mau beli hp di galaxy77ponsel. Kira” aman gak yaa?? Mohon infox min.. mkasih.

    • aidil saputra

      Ka yuni,kaka beli barang bm di galaxy 77 ponsel ga ka? Soalnya aku mau beli ke situ

      • Admin

        itu toko online penipuan,kalau belanja di sana siap2 kena tipu

  168. Dwi Setia

    Saya pernah ketipu gan 1,9 juta via transaksi online. Awalnya pasang iklan di lazada mengaku barang BM trus calon pembeli disarankan transaksi langsung kepenjual tidak melalui lazada. Semoga jadi pelajaran buat temen2 disini agar lebih berhati2. Berikut no.cpnya 082291286477 dan +6285399197234 kalo ada yg pernah berhubungan dg no.tsb dibatalkan saja saran saya. Trims

    • Agoes

      Kalo kita order barangnya sampai ke tangan kita atau tidak sama skali
      mohon infonya

      • Dwi Setia

        Tidak sama sekali. Lebih parahnya lagi kita diminta ke atm (tentu ini modus penipuan sepanjutnya). Alhamdulillah sy terlebih dahulu sadar sebelum penipu melanjutkan aksinya.

    • elfvina

      sprti nya saya jga korban, semalam sya transfer, dan di tlpon lgi krna ad tmbhan bea cukai sbesar 1,750jta,krna ktrlambatan transfer d blng nya hrga hp jdi normal sbesar 3,900jt,dan dia blng klo tidak akan kena jalur hukum… apa yg hrus sya lakukan ? tolong bantu ya.

      • Admin

        cuekin saja,itu cuma modus mereka melakukan penipuan bertahap

  169. Gano

    Saya saranin jangan beli hp di mega_lensa karna itu penipu

  170. Gano

    Gan, saya mau beli hp bm di @net_ponsel. Agan agan sekalian pendapatnya gimana? Apakah tau atau pernah berbelanja disana?

    Tolong info nya ya gan

    • Admin

      selamat,kamu bisa menjadi salah satu calon korban penipuan potensial,soalnya net_ponsel penipuan mana ada iphone x dijual harga 3jt,SAMSUNG NOTE 8 New
      Rp .2.300.000 ,ke pabrik smartphone tersebut langsung saja ga dapat beli dengan harga segitu.

  171. Melc

    Kalau yang nama ig nya mega_lensa itu gimana ya.. Di ignya banyam testimoni dan saya coba track resinya di jne dan j&t memang ada. Katanya bisa cash dan kresit trus bisa cod wilayah purwakarta.. Tolong infonya yaa

    • Admin

      kurang tau gan,akun ig nya di buat private.tapi kalau di lihat dari nomor hpnya 082291814545 ,itu sama dengan akun ig apshop_itc instagram.com/apshop_itc/

      jadi aneh jika satu penjual jujur membuat beberapa akun dengan nama berbeda ,sisa nya agan buat kesimpulan sendiri saja.

  172. Hhshzhshz

    Saya ketipu beli s7 sebesar 550di bbm udah tuu diblok saya nya nasib

    • Admin

      ya kenapa percaya dengan harga semurah itu,jelas penipuan

  173. Isalsalsabilaa

    Masih bimbang,berarti barang bm itu rata2 penipuan ya ka??

  174. Andika sakti

    Ada yang tau tempat jual hp BM atau second yang harga miring tapi menggunakan jasa pihak ketiga (bukalapak,shopee,tokopedia dll).
    Kalau ada yang tau mohon infonya hehe

    • xxwidyaxx

      saya pernah lihat di Lazada. Dia bilang itu barang BM mangkanya harganya murah

  175. Viony

    Saya ada nemuin toko barang bm di ig.. Di daerah jambi. Dia punya toko lumayan gede, di mall besar di jambi, dan di ignya tertera video2 pembeli yang langsung cod di tokonya. Barangnya emang murah banget. Itu gimana? Beneran atau ngga?

    • Admin

      hehe jambi memang terkenal barang bm juga,kalau bisa cod,ya agan cod saja ,kenapa ribet,kalau belanja online ya pakai transaksi pihak ketiga seperti bukalapak,tokopedia,shoppe dll,karena jika ada masalah pembelian kita bisa ambil kembali uang yang telah di tranfer

    • vivii

      nama ignya apa ya?

    • Afif muzaki

      Itu penipuan kk, sya korban nya di @barangblackmarketmurah

    • Septia

      Nma ig nya ap yh? :v hehe

    • Dwi Rahayu

      Permisi admin, mau tanya nih kalo @saki.ponsel itu penipu nggak ya ? Oppo A57 650.000

    • Sherly

      Maaf sebelumnya kaka,kalo boleh tau apa nama tokonya? Soalnya kebetulan saya jugak tnggal dijambi,saya jugak lagi nyari hp bm,biarr lngsng bisa dicek ketokonya,kalo emngg trusted ntarr ku kasitau

  176. setyo aji

    Emang masih banyak orang yg bangga dapat barang murah ………..padahal tak ada critanya barang bagus itu murah harganya

  177. Hasnu alam

    Gua mau tanya saya melihat laptop bm dengan harga miring atau sangat murah saran apakah saya harus membelinya karena saya takut ketipu atau tidak dikirim

  178. Hans

    Terimakasih broo…
    Buat sarannya…
    Bagus banget…
    Hati2 teman2, apalagi sekarang banyak harga murah 400 rb an, dibilang baru atau blacmarket sama penjualnya…
    Diajak ketemuan pasti pada menolak semua, maunya transfer dulu, katanya barang pasti dikirim…
    Pikir sendiri dah, pake logika…
    400 rb barang baru darimana…

    • Admin

      iya benar , cuma banyak juga korban penipuan modus barang murah di bawah 1 juta seperti itu,saya tidak tau apakah mereka ketipu terlalu polos hingga percaya dengan harga semurah itu atau terlalu gembira dapat harga murah sampai lupa logika

  179. theeo

    gpp sih ketipu sama barang bekas singapura kan ori tuh, tapi bekas, yg penting kan murah hehe….dari pada ketipu sama barang bekas atau pun replika eh seharga ori resmi wkwkw

    • sekar ayuningtyas

      betulll sekali anda, ketipu nggak masalah, paling ketipunya cuma barangnya bekas doank, yang penting kan kelihatan baru tapi masih bisa diginakan, hehehe

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
isi nama anda